Шумит ли лес, колышутся ли травы,
Журчит ручей или гремит гроза.
Галдят ли галки чёрною оравой,
Или слепит луч солнечный глаза -
Мне отчий край
Является и снится,
А тёплый ветер навевает грусть.
Мне хочется берёзам помолиться
За весь простор с названьем милым
"Русь".
Где гуд шмелей,
Где липы пахнут мёдом,
Где слышен звон кузнечиков с полей,
Где ивушки склонили кудри к водам,
И слышен гулкий оклик дупелей.
Мой отчий дом -
просторный и высокий:
Простор земли
И высота небес.
И вир* речной,
Печальный и глубокий,
И ветерком волнующийся лес.
Мой отчий край
Глядится синей птицей.
Что горе разметёт густым крылом.
Мне хочется восходу помолиться
О дне грядущем, нынешнем, былом.
... Шумит ли лес, колышутся ли травы,
Прохладный ветер развевает грусть.
Да загорится светом свежей славы
Моя страна с названьем нежным "Русь".
вир* -омут (диалект) |