Стихотворение «Черты и резы, что такое?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 219 +1
Дата:
«дикари»

Черты и резы, что такое?

Поэт и думать бы не мог...
Пера б не вынесла бумага.
Упёрлись мысли о чертог.
Не осознай он слова чага...

Припав к берёзе пил бы сок,
не утоляя жажду страсти...
Не так пульсировал висок,
не замути вчера он с Настей.

В ту ночь поэту не спалось,
и среди тысячи Америк,
уткнул корабль мокрый нос
в тот самый Кука, злачный берег…

Поэт всё сразу осознал,
увидев стан аборигенки.
Не тем писал... и не о том.
И сам пришёл к переоценке.

Родились первые стихи:
Я брат черты - Великий Чёрт!
И порт приписки перед ним,
буквально настежь - распростёрт...

Под пальмой вождь сидел угрюмо,
другие думать не могли.
Несли Поэта без костюма.
На ужин бросить на угли...

Корабль утоп с пробитым трюмом,
шаманы с бубном и ножом,
ни о любви, ни денег сумма,
ничто на острове чужом...

Совсем один, конец известен,
сейчас зажарят и съедят,
и будут танцы, будут песни...
Его несут. Они сидят.

- Я письмена дарю Вам, люди!
Прогнулось даже, вертело.
- Черты и резы? Будь что будет.
Тащи папирус и перо...

- Рабы не мы! Ходили кругом,
несли Поэта на руках,
и на ночь дочери супругом
лежать оставили впотьмах...

Так родились «черты и резы»,
чернила, чернь, черта, чулок,
рабы, кощеи, поэтессы...
И в сердце лести уголок.

Никто не видел в юбке чёрта,
и лучше  выдумать не мог.
Подвёл черту пером он твердо,
а поутру собрал налог.

В лесу рассвет едва забрезжил,
- А что осталось на трубе?
Как рассказал один приезжий,
на ней сидели: А и Б...

Не замути вчера он с Настей,
и мы писали бы не так.
Сломал трубу в порыве страсти,
в бреду неистовал сушняк...

Не так пульсировал висок,
когда б учили мы науки, -
сквозь пальцы сеяли песок,
где Он, Она... Азы и Буки...

Проснись Поэт хоть часом раньше,
очнись и вынеси позор, -
«Черты и резы», но без фальши!
Несли Поэта на костёр...

А он кричал - мужик и баба!
Слагал из буковиц слова.
Тащили за ноги растяпу,
стучала оземь голова...

А следом Азбуку, Букварь,
в которых - тварей всех по паре.
Неделю, месяц... Календарь.
И год в своём репертуаре...

С тех пор гадают, что за резы?
Что за черта была на ней?
Ученья муки бесполезны.
Коль мы живём в стране своей.

Как в чаромутие ушедший,
вдруг затянул за рез с чертой,
давно по-русски, песнь не певший,
среди дерев, Боян седой...

И как на острове Буяне,
любили Настя и Поэт,
лишь помнят те островитяне,
сосавши лапу на обед...
Послесловие:
* Черты, резы и что такое чарамутие
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112762
* Боянъ бо вещiй, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслiю по древу
* Была б чага по ногате, а кощей по резане...
* однако что такое черты и резы - науке неизвестно.

01.03. 2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама