Стихотворение «Атаманов сон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 150 +1
Дата:

Атаманов сон

 (Баллада)
ЕСАУЛ
Что ж ты, атамане,
Тучей хмур сидишь,
Что же ты, Степане,
Бирюком глядишь?
Мы ж с тобой на стругах
Волгу, Дон прошли,
Воеводам царским
Бороды стригли.
Много захватили
Разного добра,
Злата, самоцветов,
Рухлядь, серебра...
Что же ты в печали,
Как сарынь, суров?
Сколько в сечах ратных
Поснесли голов!
Лился сок багряный
С тел глумных бояр,
Эти душегубцы
Полютей татар...
Ты теперь, Степане,
Тимофеев сын,
Во народной славе -
Витязь из былин.
Слышь: играют песни
Во людской молве
О твоей хороброй
Вольной голове?
АТАМАН
Что мне эта слава?
Что мне сундуки?
Коль в неволе горькой
Стынут мужики.
Дать хотел им волю,
Дал же токмо смерть.
Как мне о народе,
Друже, не скорбеть!
Горькое раздумье
За душу взяло
Сколько православных
Во землю легло!...

...А недавно, друже,
Мне приснился сон:
То, что псами царскими
Я был взят в полон.
Шибко они тешились,
Как вороний гвалт.
И на дыбу вешали,
И смеялись в лад:
"Вот тебе, гулящему,
Честь и царский суд -
Вытянем мы жилушки
И совьём во жгут.
Пил чужую кровушку?
Пей теперь свою.
Будет мяса вволюшку
Нынче воронью".
...Знай, трещали косточки,
Тело жёг огонь.
Ражий дьяк от водочки
Ржал, ну аки конь.
Всё пытались-мучились
Развязать язык,
Кат был с лютой злюченкой,
Могутной мужик.
И нашлась секирушка
Буйной голове.
Был - и нет детинушки
Больше на земле...
ЕСАУЛ
Это всё прибластилось,
Всё с устатку, знать.
Сколь пришлося соколу
Очи не смыкать...
И недолго тронуться
От таких вот дум.
Что, когда так ладится,
Блажью застишь ум?..
АТАМАН
Неспроста привиделось
Чую я нутром.
Не могу я думати,
Друже, о другом.
Знать, судьба-судьбинушка
Мне готовит смерть
Суждено за волюшку,
Брате, умереть.
Не боюсь костлявой я -
Вволю погулял.
Токмо ношу тяжкую
По себе ли взял?..
И не зря, не даром ли
Жисть свою прожил?
И не зря ли кровушки
Окиян пролил?..
ЕСАУЛ
Полно, атамане,
Ты ли говоришь?
Не о псах поганых
Царских ли скорбишь?
Что так травишь душеньку?
Ты ль это? Не ты?
Атамане, друже мой,
Хватит маяты!
Даже если примем
Мы лихую смерть -
Будут во народе
Славушку нам петь.
Пролетят годины,
Всё истлеет в прах,
Будут жить былины
О твоих делах:
Ты в свободу жизни
Свой вложил уклад
И в свободу мысли -
Драгоценный клад.

ЭПИЛОГ
Предчувствие сбылось, свершилось.
И в руку был страшный тот сон,
Был предан царю он на милость
И "милостью" этой казнён.
Спасён же народною местью,
Бурлящей, подобно вину,
И долгой протяжною песней,
В какой он всё топит княжну.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама