Стихотворение «Зелёные глаза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 198 +1
Дата:

Зелёные глаза

Взгляд капитана, мысли где-то в прошлом
След юности давно уже простыл.
Вновь мучая себя опять вопросом,
Как маятник на мостике застыл.
А память унеслась в те дни из детства,
Когда он у причала и босой
Смотрел на судна, приходящих в гавань,
Вдыхая свежесть запаха морской.
Когда романтика бурлила в его жилах
И так хотелось покорять моря,
Как с завистью смотрел на капитана 
И твёрдо знал: вода - его судьба.
Вдруг вспомнились те чудные мгновенья:
Он в первый раз на палубу взошёл,
О сколько было сил и вдохновенья!
Морская жизнь. И он по ней пошёл.
Летели годы, всякое бывало:
Судьба бросала в разные края,
Но в памяти его, как шрам, навек остались
Прекрасной девушки зелёные глаза.
Лишь момолётный взгляд - корабль в море,
А на причале, может быть, его судьба.
И жизнь прошла, как лист в водовороте,
Но за дверьми, увы не те глаза.
О сколько раз он возвращался в эту бухту,
Но след простыл, как в юности года.
И вновь вопрос себе, опять и снова:
Зачем не повернул назад тогда?
Взгляд капитана. Ветер в парус. Море.
Стекает по щеке его слеза.
Вроде сбылась мечта - он капитан, но всё же:
А где морских пучин зелёные глаза?


          Сентябрь 2020
          Paul Pineker










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 12.06.2021 (1)
Нормальненько так!...
     23:32 12.06.2021
Реклама