Стихотворение «От смерти в жизнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 141 +1
Дата:

От смерти в жизнь


 
(Свидетельство убийцы. Быль)

Он был человек, но давно
Дух волчий  душой его правил.
И сердце горело огнём
В терзаниях бешенной травли.

Тюремные двери за ним
Лет двадцать назад затворились.
Изгой, был для всех он чужим,
Ко всем в нём презренье таилось.

Не мог возражений терпеть.
И зэки шептали друг другу:
- Молчи! Низведёт тебя в персть,
Иль враз запечатает в угол.

И всё ж  не сумел избежать
Один заключённый отместки:
Убит был ударом ножа,
Ударом жестоким и метким.

Убийце добавили срок.
И в сердце удвоилась ярость.
Он жить не хотел и не мог
С душою, объятой пожаром.

Однажды от мыслей своих
Он был отвлечён разговором:
Беседу вели о святых
Убийцы, насильники, воры.

Конфуций. Иисус. Магомет...
Кто истинный Бог во вселенной?
В ком сила, и разум, и свет?
В чьём имени людям спасенье?

Один говорил: Магомет
Имел от Аллаха посланье.
И я утверждаю, что нет
Сильнее пророка ислама.

Другой же ему возражал:
-Вся истина кроется в Будде.
Кто это ученье познал,
Стал сильным, свободным  и мудрым.

-Всё это пустое, братва!
Хоть я в Иисуса не верю,
Но помню- сказал Он слова,
В которых назвал Себя Дверью.

И всякий, кто Дверь ту нашёл,
Узнает о тайне небесной,
И станет здоровым душой,
Хотя бы был первым из грешных.

-Где «утку» ты эту поймал?
Смеялись в лицо ему зэки.
-Побасенки. Сказки. Обман.
Фантазии среднего века.

Убийца в их спор не вступал,
Терзаемый мыслью о смерти.
В себе только тихо стонал,
Как птица, закрытая в клети.

Кто может такому помочь,
Иисус, Магомет или Будда?
В душе моей - вечная ночь,
Грехов моих - тяжкая груда.

Ничтожен я и никому
Не нужен! Не нужен! Не нужен!
Уж лучше - в могильную тьму,
Чем жить и испытывать ужас.

Все зэки заснули давно.
Удавку на шею закинул,
Со взглядом последним в окно
Он в страшном отчаянье крикнул:

-О, Будда! Иисус! Магомет!
Вы слышите? Я умираю
И если из вас кто-то есть,
Ответьте из ада, из рая.

Вдруг в камере стало светло.
Удавка ослабла, упала.
Убийца увидел чело
И тёрн на нём в капельках алых.

-Иисус!- прошептали уста.
- Ты жив? Ты услышал, ответил.
Не видел Тебя никогда,
Но сразу узнал в Чудном Свете.

Так  стало легко на душе.
И сердце покинула ярость.
И даже мышленье уже
Под действием Света менялось.

От яркого света и слов
Проснулись все зэки на нарах.
Таинственность встречи миров
Их в оцепененье держала.

Пред ними убийца-изгой
Стоял, словно мальчик смущённый.
И голос его был другой,
К ним с чувством любви обращённый:

- Братва! Бог, действительно есть!
Я только что встретился с Богом!
Не Будда - Он, не Магомет –
В них пользы ни мало, ни много.

Ко мне Иисус приходил -
Вот Имя Единого Бога.
Меня, изувера, простил
Своей всемогущей любовью.

Здесь, в камере, был Он, Живой!-
Звучало свидетельство веры.
И слушали зэки его
В молчании благоговейном.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама