Предисловие:
Из эксов
Иннокентий Орясин
Опять ноябрь! Закончились опята!
Под свежим снегом жухлая листва...
Не по грибы, но все-таки приятно
Идти в лесу, когда луна светла!
Прождал сентябрь, Вас в нем не бывало...
Бывают ли ли тоскливей сентябри?
Прождал октябрь... Хоть редко и по малу
Являться предо мной решились Вы.
И вот! Хрустит стареющая осень
Под Вашим, невесомым, сапожком.
Как хорошо, что Вы меня не бросили,
Когда в тоске в ночную жуть пошёл!
Здесь нет грибов! Здесь страшно до безумия,
Здесь кладбище и близок волчий вой...
О Муза! Вы прекрасны в полнолуние!
И с Вами я, пока ещё живой!
Озябший дух подначивает тело
Уйти в ноябрь, в звезды, в холода!
Я выход из астрала приглядел нам...
Прекрасно умирать не навсегда!
На улице ноябрь!
Да что ж это такое?!
И где же мне искать
любимых мной опят?
Никак я не могу
найти себе покоя…
И в лес пешком иду
в дождевике до пят.
Надеюсь, что пенёк
хотя б один найдётся,
где ждут меня грибы,
когда ж приду с ножом?
И радость грибника
вновь мною обретётся
и я вернусь домой
с "опятным" багажом.
Ходил-бродил весь день –
опят нигде не видно.
Уж вечер наступил,
и полная луна
смеётся в небесах.
Эх, как же мне обидно!
Иду с пустым ведром,
и вдруг навстречь Она!
В сапожках и плаще,
в серёжках и берете
красавица идёт
с улыбкой на лице.
Таких я не встречал,
друзья мои, на свете!
Не в хижинах им жить,
а сказочном дворце!
Сказала мне: пошли
со мной в одно местечко.
Здесь близко…
Я, дурак,
пошёл за нею вслед.
Сомнамбулой иду,
послушный, как овечка.
Мелькает впереди
изящный силуэт.
И вот уже кресты
за лесом показались,
и слышу я вдали
чуть приглушённый вой.
Все члены у меня
от страха зачесались,
и что-то стало вдруг
с моею головой.
Я понял: привела
Она меня к могиле,
разверзшейся врасплох
вдруг прямо предо мной.
В неё я заглянул,
учуял запах гнили,
опята были там,
где гроб стоял пустой.
– Ну, вот твои грибы!
Не нравятся?
Как хочешь!
А мне пора домой!
Прощай же, мой грибник!
И что же ты, чудак,
под нос себе бормочешь?
И растворилась вдруг…
Как призраки из книг…
|