Стихотворение «О повышенном интересе к девушке...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Стихотворения к празднику: День работников гидрометеорологической службы России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 273 +1
Дата:
Предисловие:
ВИКИПЕДИЯ

Интерес (от лат. inter esse «быть внутри») — многозначное понятие:

Интерес — положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему.
Имущественный интерес — ключевое понятие, лежащее в основе страхования.
Интерес - выгода, корысть, польза.
— А что же мне в этом за интерес? Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
— А ежели вы знали, что Егор Федорыч из интереса женится, то что же вы раньше молчали? Пришли бы да и сказали по-родственному: так и так, мол, на интерес польстился… 
А. П. Чехов, «Брак по расчету», 1884–1885 г.

Чужими руками жар загребать — недобросовестно пользоваться чужими трудами в своих интересах. См. также жар.

О повышенном интересе к девушке...

Сажусь в трамвай, читаю с интересом,
как подарил, когда-то на отрез
своей любви, он денежек привесом,
но был без рук. А дальше тёмный лес.

Запахло жареным, Захария читаю...
Картину вижу и не знаю, что сказать?
Стоит без рук, угли ещё пылают,
он жар - чужими собирался загребать.

Зачем угли ему, и чья эта жаровня?
Уже неважно и какой там интерес,
недобросовестно свои считает кровно
Угли, добытые с процентами на рез...

Вы что-то новое узнали об объекте?
Был положительно окрашенный процесс.
И о повышено возросшем интеллекте,
и шквал эмоций, и восторги поэтесс...

Кому сказать, таки, и кто в это поверит?
Свой интерес этот безрукий страховал,
но был внутри? Умнее стал теперь я.
Без рук и ног подлец, а денежки ковал...

Как руки прятала, давая мне билетик...
Вы интересная! Успел заметить я.
Ещё запомнил, она в синеньком берете,
в трамвайном парке и кондуктором была...

Дорога дальняя, и мы разговорились,
без интереса - интерес к ней проявлял...
Он был внутри, а вы ему польстились?
Спасибо Люба! Просветили Вы меня.

Он брал с лихвой, и в рост давал не глядя.
А ваш какой, на этом интерес?
Я ей никто, зашёл безрукий дядя.
И бескорыстно отказалась наотрез...

Мы молча ехали до первой остановки,
и я на выходе её поцеловал.
Мы повторили ещё три формулировки,
когда с цветами Любу в парке я встречал...


Послесловие:
* интерес - от "рез" - проценты, давать в рост, брать с лихвой.
* прозвище "зхар" - от слова жар/гар (гарь) - Захария пророк ВЗ.
* Русскомыслие о Иисусе
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113455

22.03.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама