Стихотворение «Строки "Ступени"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 254 +1
Дата:

Строки "Ступени"




... три раза прочитать –
три раза путь пройти:
потворствую дурной привычке смысла
читателя в болото завести
и смыться.

Бумаги больше нет,
средь каши цифровой
изладим мы слова,
чтоб ты не заблудился,
не окарался, не потерялся, не отравился
(здесь, в общепите, травятся порой).

Причастия люблю, в стихе даю им волю,
работою излишней не неволю.
Но проза жизни жмёт, и вот
уже деепричастный оборот
цепляется за строки запятыми.
Ну чем тебе не наглый рыжий кот,
который кресло новое дерёт
с невинными шарёшками святыми?

Без них никак. Но это не шафран,
не радий, не редкая диковинка – душа.
Её законсервированный срам
влечёт болящего весной стихом дышать.

О, ласковые твари языка! –
куда без вас – без образов крылатых.
без вас ни колдовства, ни мастерства;
как без духовника
Храм превращается в торговые палаты.

И напоследок шокер помощнее:
финал – удар по сердцу. Пламенеет
иль корчится оно и принародно плачет.
Каких-то восемь строк, и вот она – удача!..





Послесловие:
КНИГА
Строки из четвёртой книги

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 27.03.2021 (1)
забавно получилось!
     12:40 27.03.2021
Спасибо!
     16:16 26.03.2021 (1)
Родимовы Сусаниным родня?)))
     16:39 26.03.2021
Они ещё походят у меня.
     11:33 26.03.2021 (1)
Круто! Но правда...
     12:21 26.03.2021
1
Спасибо! "Ступени" - это предисловие к стихотворению "Слово". Вот о нём я и хотел бы знать Ваше мнение.
     12:08 26.03.2021 (1)
Петр, очень хоршее стихотворение!!!
     12:19 26.03.2021
Спасибо за добрые слова!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама