Стихотворение «О конфессиональной границе Европы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Автор:
Читатели: 241 +1
Дата:

О конфессиональной границе Европы

Если мы, русские, зададим себе вопрос, что' мы на самом деле обычно называем и подразумеваем под Европой, то это будет отнюдь не условно вычлененный континент, ограниченный с востока Уралом и Каспийским морем. Граница Европы — у нас внутри — скорее проходит по линии, разделяющей традиционные христианские конфессии. Причём, даже Болгария, Румыния и то, что осталось от Югославии — это как бы ещё не совсем Европа, а вот недавно отделившиеся от нас прибалтийские республики — уже почти Европа. Для нас Европа — подсознательно там, где католицизм и протестантизм. И только, пожалуй, православную Грецию мы в сердце своём тоже относим к Европе, вероятно, потому, что она несомненно является колыбелью Европейской цивилизации, а значит — это не у нас.

Сравните: Хорватия — скорее Европа, чем Сербия, Чехия — намного скорее, чем, скажем, Молдавия или даже Словакия, где больше православных, а уж Польша — намного-намного скорее Европа, чем Украина или Белоруссия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама