Предисловие: НОВАЯ ПОЭЗИЯ РОССИИ А Я САМ, ДОЖИТЬ ХОТЕЛ БЫ – С КЕМ ТУТ, РЯДОМ ? . .КЛАУЗУЛА – В РАЗВИТИЕ МАРТИРОЛОГА . . .
А я сам, дожить хотел бы – с кем тут, рядом ?
Не на “ птичьих – каверзных правах “ ?
Так, чтоб встретившись, поутру – взглядом,
Не читалось вдруг – печаль в глазах ? . .
Ни полслова – не было б упрёка,
Где б сомненья – виделись в душе,
И когда б, забылась – одинокость;
На восьмом – десяточке уже . . .
Выбор, даже с виду, здесь – не лёгкий !
Вот, считай: – с подругою мечты
И с тобою, мой сыночек – Вовка,
Да, с внучками, души чьи чисты.
С сватом, сватьей, чтоб – в четверг, под дождик . . .
В летах, чтоб одним – не бедовать ?
С дочкой ихнею, знать – будущею тёщей,
Той, которой, на меня – плевать . . .
Помогал кому я – расплодиться,
Дав, своё терпение и лад,
И желал – скорее пожениться,
Не чинил каких-нибудь – преград . . .
Правда, мать твою – чуть-чуть поодаль;
В месяц может быть – ну, лишь разок,
Что безумно бредила – Свободой,
Лишь в поэзии, с ней был – когда-то толк . . .
Дочерей бы звал – лишь по субботам,
С каждым, новым – говорил зятьком . . .
Напивался б иногда – до рвоты,
С закадычным, лишь – твоим, дружком . . .
И с почтеньем подходил б – к соседям;
Во дворе, в подъезде или так,
Где-нибудь, хоть в транспорте бы ехал,
Но, наверно, только – не в гостях . . .
А с вражьём, встречался б – “ оч-ч-чень мило “,
Теми, что – будили суету;
Только б рядышком – лежали вилы,
Да и рот, беззвучно, слал – в . . . . . ду-ду . . .
Но не надо мне – малого сына,
“ Что морален, к тридцати – и прав “ . . .
Всё презревший, то, чтоб – не любил я,
Не ища ответ – в моих стихах . . .
Деток, присно – добреньких соседей,
Для кого припас – конфеток куль !
С ними весел и всегда – приветлив;
Жалую, поскольку – их мамуль . . .
Бобыля, они, знать – привечают,
Хоть теряюсь – в мыслях, что таят ? . .
Неизменно – ласково встречаю;
Чтоб не получить – на спину яд ? . .
По далёким весям – все коллеги;
И родня, неблизкая – вдали . . .
Нет нужды мне – в “ прошлогоднем снеге ”;
Того разум, мыслить – не велит . . .
Нет, отеческим стенаний – грОбам;
Притулить себя бы – кое-как . . .
Поминаю, впрочем – добрым словом,
Чтоб не впасть – в меланхоличный мрак . . .
Что страдать, да к прежнему – тянуться ?
Быт-от строит – всякую судьбу . . .
Рук, до всех – не хватит дотянуться,
Чтоб ко всем стремиться – наобум . . .
Ничего сынок – тут не изменишь;
Так один останусь – вековать . . .
Безразлично вот, гляжу – на стены,
Где в коморке – стол лишь, да кровать . . .
Коль, никто приветить – не стремится,
Приютить к себе – желалось, чтоб . . .
Да и хрен на всех ! – Я тут, как птица . . ,
Дык, помру, хоть – не зажильте, гроб . . .
Вот уж где навечно – домовина !
И смиренно – всем прощу долги . . .
Вас однажды – тоже все покинут;
И родня с друзьями – и враги . . .
01.04.21 г. |
Послесловие: © Copyright: Владимир Дорин-Терехов, 2021
Свидетельство о публикации №121040101689
|