Стихотворение «Туросна и Сон тура »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 181 +1
Дата:
«река Туросна, озеро Стодол, Клинцы»

Туросна и Сон тура

Как бывает грустно,
а река мне снится,
Туросна и устно
шепчет небылицы...
Как быки трубили,
как цвела Весна.
Как весну любили,
знает Туросна.

Повторить хочу я,
письменно со сна...
Душу мне врачует,
берегом сосна,
и дубы макушки,
кучерявый верх,
над моей избушкой...
Первородный грех.

Есть река Московка,
а на ней Клинцы.
Рифма слову ковка,
а ещё - отцы...
Почему же эти,
рифмы не по-русски?
Ведь Клинцы ей - дети,
и речушке пусто.

Туросна по устью,
и началом Лютня,
берегами грустью,
заслужила путь я?
Будь я, Каялою,
горной - Чуруксу,
я была б скалою,
как произнесу...

Почему Московка,
и куда несусь?
Я по лесу ловко
с радости - свечусь!
У меня сестрёнка,
старшая Москва.
Нам одна пелёнка.
Бог её ковал...

Не грусти речушка,
как бывает грустно,
по журчи на ушко...
Понимаю чувства,
если ты моложе
и впадаешь в Сожь...
Быть того не может,
деток не найдёшь.

Ты моложе, всё же,
чем твоя сестрица,
твои воды в Соже,
унесла водица
Им бы, водам слиться,
как роман Отцы...
Вот бы получились:
Дети и Клинцы.

Как на речке Туросне,
да исток Лутёнок?
Наковали с дурости.
Это чей ребёнок?
Чтоб им было пусто
этим кузнецам.
Одного в капусте,
а второго, Сам.

И течёт речушка
меж дубов и сосен,
грустно, потому что
мужа где-то носит...
От его скитаний,
горя не унять...
У неё названий
целых уже, пять.

Берегами уже,
даже закартавилась,
потеряла мужа,
было, не представилась...
Не пойти в гарем ли,
даже были мысли.
Хлебная царевна!
На уквасах кисли.

Выпала ей карта,
не платила дани,
ведь питали чартер
воды Иордани...
В середине русло
липовых аллей.
Как бывает грустно,
возврашаюсь к ней.

Я бывал в Трабзоне,
тоже, пять имён.
И писал я Соне,
что в неё влюблён...
Оказалось, вот как,
что ей не до сна.
Просыпайся, соня!
Ранняя весна...

На реке Московке,
городе Клинцы,
пальцы в распасовке
и во все концы...
безо всякой рифмы,
песни пели ей,
по ладам и грифу...
Дети от детей.

Писаная торба,
в сути - голытьба,
берегами скорби
мужняя татьба.
Ничего, что ковка,
Велесова книга...
Туросна - Московка,
рифма слову фига!

Туросна и спящая
грустная река,
по весне бурлящая,
крики петуха
слышатся далёко
в глади озерца.
Да и ради Бога.
Зова ждёт самца...

А мне с речкой просто,
в свете фонарей.
На душе как чёрство,
возвращаюсь к ней...
Послесловие:
* Каяла - скала, Skála(чех), стена(серб), рок(белор), skala(словен), rock(фин), карпа(макед), чулуу(монг), кыя(татар), рок…
* Туросна это сон тура по-русски...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114232

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама