Стихотворение «О происхождении слова похоть...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 180 +1
Дата:

О происхождении слова похоть...

Только первая строчка, хочу,
но легла она прямо от Бога,
прямо за сердце, и я молчу.
Как вторая там ляжет в дорогу…

Помолчу, помолчу допишу.
Зря я землю топчу что ли, зря?
Как незрячему карандашу,
Сам незримо себе, а нельзя!

Посмотрю, посмотрю, да сотру.
Да измучаюсь - пересмотрел…
Как там сердце моё поутру?
Отпустило и перехотел…

Только первая строчка и всё
залегла она в душу мою…
Хорошо, остальное хоть стёр,
всё нытьё, о котором пою.

Ведь хочу, это слово от "хоть",
означает любимую женщину.
И не больше хотел, и не меньше я,
а опять ерунды не смолоть…

Плоть от плоти, казалось, а похоть,
ну а похоть, опять от неё?!
Отчего же учили нас плохо,
повторение мимо прошло…

Только пахота, хата, хотенье…
Ну, а если к любимой, сказать?
Ещё Пушкин изрёк повеленье,
чтобы по-хоть раздельно писать.

Хоть хочу написал я (от хоть),
и не больше хотел, и не меньше,
если женщина Божия плоть,
означает - любимая женщина.


Послесловие:
* хоть - любимая - в русском языке, а слово известно с 12 века, но не в 21-м, почему-то почему, хотя употребляем чуть ли не в каждой в каждой строчке, но союзом? Вообще ничем, пустое место. Собственно, как и "кий" - суффикс, хоть и русский... князь. Парадокс ли? Когда понимаешь, становится смешно. Пример из словаря: Хоть стой, хоть падай - он хоть и бравый парень, ему стало не по себе.

* о Ходыне
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=411591

26.04.2021, Бор......

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама