Стихотворение «Сарматы и гунны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 164 +1
Дата:

Сарматы и гунны

                 Вячеслав  Левыкин


                САРМАТЫ И ГУННЫ


                Слой за слоем, слепок маски
                в почве липецкой весны.
                Золотой орёл сарматский
                из иранской стороны.

                Долетел и правил небом
                у слиянья мелких рек
                над степями.  Первый век
                расположен был к набегам. 

                Не насмотрится язычник,
                в небо голову задрав,
                как стервятник или птичник
                гонит стаи у дубрав.

                Голубей летят  ошмётки
                вместе с перьями к земле
                и чуть тлеющей золе
                от костров.
                Кобыльи плётки
                путь укажут скотоводам:
                грабить Рим назло врагам,
                дать толчок: смешать векам
                кровь свою с другим народом.

                От Тобола тюрки лавой
                шли на Запад.
                Кто их звал?
                Не для прихоти и славы –
                кочевой уклад их гнал.

                Слишком быстро подрастали
                тучи диких кобылиц.
                Глаз разрез, скуластость лиц,
                с криком женщины рожали.

                Не дремал Урал чугунный,
                сдул сарматов на Кавказ.
                За Аттилой мчались гунны,
                обгоняя наш рассказ.

                Конь топтал германцев племя,
                Рейн от стрел из берегов
                выходил в дневное время,
                пересохнуть был готов.

                В  Будапеште конных статуй
                диким гуннам не сочтёшь.
                В бронзе чуть зеленоватой 
                все их подвиги прочтёшь.

               © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама