Стихотворение «Какой солдат и не хотел бы королеву!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 185 +1
Дата:

Какой солдат и не хотел бы королеву!

Мне право есть, в расчерченную сетку,
а там, как Бог - в любви или убит...
А может шесть? Решаюсь через клетку
махнуть навстречу сечи под гамбит...

Мне надо сделать до победы семь ходов.
Дойти до линии волшебной, и тогда,
Я стану сразу, но беда - я не готов,
Я не смогу так быстро сразу и туда...

Я не могу служить на поле чёрно-белом.
В игре такой, я пешка на доске.
Где стать слоном, ферзём и королевой,
и через головы скакать в своей тоске...

Меня за голову и в пекло - миттельшпиль!
Идите прямо два шага, потом налево...
Читаю мысли - на душе у моря штиль...
Какой солдат и не хотел бы королевы!

И сразу с эндшпиля и буром шёл вперёд.
Я - прямо шёл, рубил наискосую.
Там в этих шахматах, сам чёрт не разберёт,
но хорошо, что маты знал и на восьмую...

Бери коня, дурак! Слона - бери, что хочешь,
ко мне гроссмейстер и на ум бы наставлять,
давал советы, что семь раз он мерил точно!
Но только не... А я решил ей стать.

Я был солдат, над этим не подумал...
Да я бы мастеру, ни в жизнь не возражал!
А конь заржал, что на седьмом ходу я...
Когда король меня в покои приглашал...

Какая пешка не мечтает - королевой?
Косил направо, только очередь пришла...
Я был герой, как шёл в бою налево!
Наверно, та, что до восьмой бы не дошла.

Есть сторона одна - обратная - дивитесь...
Гонял в полатах доходягу короля.
Есть у луны! И ставил мат царице,
ведь у меня - змея висит вместо коня.

Пришла весна, давно не брал я пешек...
Да вот беда, пришла пора сажать.
Всё потому, что в мире всё поспешно,
и люди спешены - навозу не достать.

И с этой мыслью, пламенной и яркой,
сложил фигуры в доску, словно псих...
Они бы все! С метлой мели бы в парке!
Мне не хватило б дипломатии на них...

А может шесть? в расчерченную сетку,
махнуть навстречу сечи под гамбит...
Мне право есть, решаюсь через клетку
а там, как Бог - в любви или убит...

8 мая 2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама