Стихотворение «Сирень в начале лета»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 133 +1
Дата:

Сирень в начале лета


                Сирень в начале лета...

                Вячеслав  Левыкин

                Сирень в начале лета. Цветеньем сумасшедшим
                Округу полонила и просится в стихи.
                Лиловая цветёт – всё лето будет жарким,
                А  белая  цветёт – дождливым лету быть.
                Не верите? Ну что ж, я сам не очень верю.
                Но только отчего стучит по крыше дождь,
                А белая сирень в окно уже влезает
                И просит, чтоб сорвали? В охапку и в ведро!
                Теперь другой резон поговорить о зное,
                О тюле, что танцует при каждом ветерке.
                С веранды сняты рамы и двери нараспашку,
                И лень, кроме сирени, о чём-то говорить.
                Лиловую  ломаем и в бочку окунаем.
                Вся пыль ушла под воду, букет, как перламутр.
                В хрустальную бадью посадим, как купчиху:
                - Пожалуйте, голубушка, за наш дубовый стол.-
                И вот уже она так радостно болтает
                С любым, кто к ней подходит и трогает её.
                О чём? Да всё о том, о чём я сам не знаю,
                Догадываюсь только, да не скажу вам вслух.
                Зелёных  два  жука, ах майские  бездельники,
                К ней на свиданье мчатся, когда уже закат
                Оранжево поплыл над ближними лесами
                И дятел по стволу осины отстучал.
                Лиловые да белые, пора вам спать ложиться,
                А нам ещё читать, наверно, до утра.
                Так что там о сирени на даче ранним летом?
                Цветёт она на диво! Поедемте срезать.

                1970 г., Подмосковье, дача
                на станции Востряково
             
               © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама