Стихотворение «Затерянный хутор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 149 +1
Дата:

Затерянный хутор

                Затерянный  хутор


                Вячеслав  Левыкин


                Затерян хутор бог на весть какой версте.
                Степная ширь, вишнёвая услада
                на булке с маслом слоем мармелада
                и чёрный кофе в турке на плите.

                Желтком яйца палящие лучи,
                в баллонах газ и вяленая рыба,
                овечья шкура на заборной дыбе
                ссыхается, чтоб после стариков лечить.

                Откроешь книгу ночью наугад,
                в историю, как в омут, окунёшься
                и на  знакомое со школ наткнёшься,
                как в баньке на берёзовый ушат.

                Ещё века в страницах шелестят,
                когда Гомер рабом по Крыму шлялся
                и варварами он не ослеплялся,
                от женских ласк его глаза грустят.

                Но степь была, и золотой ковыль
                ходил волной при резком вздохе ветра,
                и море с радугой в осколках спектра
                звалось иначе. Как звалось? Забыл.

                Сидел бы в городе, так взял бы у друзей
                том Ветхого Завета и такое
                прочёл в нём – называлось Черемное.
                Но стал бы вам Гомер тогда ясней?

                Здесь климат был гораздо холодней,
                он долго согревался от потопа.
                Закрой глаза, услышишь конский топот
                языческих набегов из степей.

                Когда бежали в Грецию рабы,
                то их, не убивая, ослепляли.
                Так степняки потомкам оставляли
                надежду на Гомеровы труды.

                Читать бросаю, выхожу во двор,
                где столько звёзд над степью и над морем.
                Каким троянским захлебнёмся горем?
                Луна крадётся между туч, как вор.

               © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама