Стихотворение «Житейская иерархия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Автор:
Читатели: 230 +1
Дата:
Предисловие:
Цикл мыслей, получивший громкое название - "Прогулка с поэтами 19 века", родился через несколько лет после моего первого прочтения сборника стихов Дмитрия Минаева, который ко мне попал по какой-то случайности примерно в 1971-1973 годах. Его короткие и хлёсткие сатирические эпиграммы и стихи открыли передо мной стихотворный юмор и сатиру, высмеивающую уродство капиталистического строя в царской России.
  Я дважды с удовольствием перечитывал этот маленький карманный сборник, но потом он долгое время лежал на книжной полке. И лишь через несколько лет, после развала СССР, я вспомнил про него. Прочитал ещё раз и попробовал переложить его стихотворения на современный лад. Так появились в 1998 году мои первые три пародии на стихи Дмитрия Минаева - "Пейзаж", "Ах, где та сторона..." и "У тебя, бедняк, в кармане...".
  Можно ли это назвать пародией или нет?
  Вначале я подумал, что - да! Это пародия! Но, потом почему-то мне пришла такая шальная мысль, что это не совсем пародия, а скорее всего это была моя мысленная беседа с ним через сотню с лишним лет, тем более, что к тому времени у меня появились ещё два, из той же серии карманных (небольшого размера), сборника поэтов 19 века, современников Д.Д. Минаева - Л.А. Мея и А.Н. Майкова, написавших несколько стихотворений в подобной сатирической манере, как и Д.Д. Минаев.
  Прочитав их стихи и поэмы, я тогда, вдруг, понял, что писали Они не только для читателей своего времени, но и для нас, живущих теперь уже в 21 веке.
  Многое, что ими написано, актуально и сегодня.
  И моя "Прогулка (или Диалог) с поэтами 19 века" заключена в сравнительном изложении их стихов в соответствии с происходящим в наше "драгоценное время".
  Выдержки из произведений поэтов, вставленные в тексты моих "стихов-бесед", будут выделены "__".
  Продолжим богу помолившись!

Житейская иерархия



Житейская иерархия

Строго различаем мы с давнишних пор:
Маленький воришка или крупный вор.
Маленький воришка — пища для сатир,..

1878 Дм. Минаев

Переходя в наше время


***
«Где-то» ведётся дАвнишний спор:
мелкий воришка в стране – это просто позор!
Мелкий воришка — он плод для сатиры,
крупный наш вор — для примера и лиры.
Он – самый важный друг для двора.
А вот малОго вора - запросто прут со двора.
Крупного садят! Почём часто - зря,
Но, в госкорпорацию – в ди-рек-тора!
Малый воришка сцапал немного – пропал,
крупный же вор – он не крал. Просто – сберёг капитал.
Маленький вор – хлеба булку украл и в острог,
крупному вору — всё впору и впрок;
малому вору — что день, то сума.
Крупным ворам – санаториев тьма,
им, бедолагам, на яхтах грести,
с голыми …ми - 
без совести.
24.06.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама