Стихотворение «В поисках гениальности»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Читатели: 160 +1
Дата:

В поисках гениальности

О! Сколько вложено трудов,
Чтобы узнать как и откуда
Вдруг происходит это чудо
Идей , фантазий , мыслей , слов.
Подчинено всё одному:
Познать , проверить , убедиться,
Отдав инстинкту своему:
Достичь желания , добиться.
Очередной вскрыв черепок,
Мозг аккуратно извлекают
И словно нежный лепесток,
Пластиной тонкой нарезают.
Ну , что ? Нашли чего искали?
Вся на виду нейронов сеть
Под микроскоп ещё совали,
Чтобы получше рассмотреть,
А может ищите не там?
Талант он не материален
Его владелец гениален,
Похоже вам не по зубам.
Узнать секрет сей не дано
Тому , кто только потребляет,
Перстом творец нас различает,
Да ведь известно уж давно:
Испив возвышенного чашу
И спрятав низменное в ящик,
Находок прошлого образчик
Собрав , в крутую варишь кашу.
Не спишь ночами мысли жгут,
Идет процесс не остановишь:
Поют , летят , плывут , идут;
Вникая в суть , их в сети ловишь.
Перелопатив разум твой,
Цепляя за сердце , за душу,
Трясут , что яблоню и грушу
И увлекают за собой
В мир удивительных открытий,
Страданий , парадоксов , грёз,
Науки , творчества и в горизонт событий,
Улыбок счастья , горечь слёз.
Так! Стоп! Есть кладезь знания,
Но кто о нём расскажет нам?
И книгу тайного писания
Прочесть поможет по слогам?
Быть может доблестный генетик
Из кущ лабораторных свод,
Передавая нам приветик,
Подскажет гения генкод?
По голове , как кирпичём:
Вот-вот загадка прояснится,
Осталось только усомниться,
А может мозг здесь не причём?
Он инструмент лишь и не боле,
Материален , значит лень
Тут впереди , а сила воли
Что и душа всего лишь тень?
Скорее тайна в простоте!
С упорством , с знанием ,  с искрой божьей,
Идёшь уверенно к мечте
Без криков " браво!" , Как прохожий,
Но продолжают поиск свой,
Летят вперёд без остановки,
Пытаясь ухватить с собой
Сыр , что приготовлен в мышеловке.
Помочь ничем вам не могу
Не гений я , поэт простой,
Словно юла , как заводной,
Что у людей всё на бегу.
А вас так гложет нетерпение?
Размеренность , вот часть успеха
Понять высокого значение,
И суета здесь лишь помеха.
Кто жаждет только результатов,
Найти пытаясь гениальность,
Ждёт бесполезных постулатов
Их тривиальная реальность.
В себе самом ответ лежит,
Открыть его никто не может,
Прочтению он не подлежит,
А разовьёшь , тогда поможет.
Куда спешите господа?
Вы так усиленно гребёте,
Уплыть тут можно в никуда,
Ищите! Может быть найдёте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама