Стихотворение «Этимология норманн и русское иго»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 142 +1
Дата:

Этимология норманн и русское иго

Жил да был один "норманн"
(на конце два эн пиши),
он душою - нореман,
И варяг? Ай не смеши!

Ты скажи ещё, норд-Вест,
ветер дул на рыло,
и пирата сдуло с мест.
И когда то было...

Вот и вздумал потусить
в паруса надутые,
и начало - от Руси
положить кому-то ты...

Манн из норки - и норманн,
и нормально - норма.
А варяг был хулиган,
нищета, проформа...

Манна сыпалась с небес,
Вы откройте уши,
каша - полная чудес,
или дальше слушай...

Был он русский до конца,
верил в мать, которую...
Не считал и за отца -
иудея с торою.

В общем корень их "нора",
что созвучно Тору,
а когда пришла жара,
то и все по норам...

Бабы в норковых ягах
улетели мигом!
Устояло на ногах -
русское лишь иго...

Все учёные с тех пор
делятся на анти-;
норманнисты против гор,
а другие, кстати...

Нам подставили "татар"
и "монгол великих".
Иго что? А божий дар!
Только что - безлико.

Посадить бы нА кол всех,
и пытать с пристрастием...
Ватерман или гребец?
Ну а людям - счастие.

Ну не всех, а только тех,
"докторов" истории,-
Вы из торы или нет?
Не из нор, которые...

Я - варяг! Ай не смеши!
И душою - гореМан?
На конце хоть что пиши.
Жил да был один "норман"...

Мышка хвостиком задела,
если помните секрет,
золотое (не хотела),
а яичко - бац! и нет.

Части света - "север-норд"
иудей к себе тащит,
получили - кругу - хорд,
как скрестили б меч и щит.

Его профиль был бы горд,
но боялся сглазу,
от таких лощёных морд...
Не гребец, ни разу.

Ведь смешно совсем не то,
кабы ждут их порки.
От природы - шапито,
всё бугры да норки...

И мышление моё,
до сих пор пещерное,
хоть и муж, а всё равно,
самое что верное.

23.07.2021, Бор.
Послесловие:
* норманна до сих пор выводят от слова север, приплетая - норд(север) с латиницы, хотя нормы русского языка всячески тому противятся; термин "се-вера" отсылают обратно к теологии: норман = нора + муж, каким бы пещерным это мышление не казалось.
* борьбу течений на сегодня продолжают:

Л.С.Клейн - норманнист, лидер движения, археолог, он утверждает, что норманны это супер-пупер и всей душой за человека! и как вывод всей его учёности: шведы породили племя русь - диагноз...

В.В.Фомин - антинорманнист, лидер анти их, историк, специалист по «варяжскому вопросу», он даже отстаивает, что русь это народ! а норманн - северный человек, привязываясь непосредственно к местности... так то оно так, но если я норильчанин (к примеру), это не значит - я норманн.

см.статью: Клейн, Фомин и Херобрины
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=93494

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама