Стихотворение «Опустите своё детище дроченое...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
Отпустите своё детище дроченое,
Новгородским то порядкам не ученое...
(Алексей Толстой, стих "Ушкуйник")

Опустите своё детище дроченое...

Отпустите своё детище дрОченое,
караваны пограбить, насильничать
(на другое оно не заточено),
пусть Ивашкой я буду Васильчиком...

Отпустите меня мати с батюшкой,
багрить на море боты урманские,
жечь остроги и бражничать шаюшкой,
и сараи палить басурманские.

И ходил этот баловень дроченый
(Новгородским порядкам не ученый),
видно сразу - до дела охочий он,
но задроченный жутко измученный...

Он по Волге ходил да и бражничал,
весь куражился удалью детскою -
перед девками местными важничал,
и хвалился своей, молодецкою.

До гаремов - ушкуйнику было ли?
Разорит да домой собирается.
Пропади не за грош, с жару пылу ли,
и купцы на него обижаются...

Во дворце, как бывало, красавицы,
ну Ивашко, к нему домогаются...
Он Указ зачитает им, - Жалуйтесь!
И по Каме все девицы маются...

Дела нет целовать ему в губы их.
Новгородцу - винца бы попить.
Он рождён не бороться, ему бы, эх!
Напороться, а после...  вздрочить...

В букве Т, видать, сила заложена,
в чём и разница, не опустить,
так и ходит творение божие...
Разве можно так долго грешить?

27.07.2021, Бор...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама