Стихотворение «Преимущества империи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Сборник: Белогорские афоризмы. Том 1.
Автор:
Читатели: 152 +1
Дата:

Преимущества империи

В юности я был спонтанным анархистом. Мне очень не нравилось государство, наше — в частности — и вообще любое. Да и сейчас не могу сказать, что я государство люблю. Но со временем и на примерах я понял, что совсем без государства люди жить не умеют. Даже семья — своего рода маленькое государство. А чего уж говорить, если собирается компания — какой-нибудь банк, театр и т.п. Если уж всё равно приходится жить в каком-нибудь государстве, то чем плоха большая империя? Многие из тех кто живёт в империи и при этом проклинают её, просто не осознают своего счастья. Где легче затеряться — в большом городе или в маленьком селе? Или — в последнем остатке — всё ваше стремление к анархии сводится к желанию быть первым парнем на деревне, если уж не получается проявиться в бо'льших масштабах?  Человеку, любящему свободу, как раз следует предпочесть империю — позволим себе такое сравнение — расстояние между ног настолько большое, что тебя могут не сразу заметить, а то и вообще — продолжительное время вовсе не замечать. Это и есть свобода. В маленькой стране вы почти немедленно оказываетесь на виду и будете вынуждены подчиниться местным правилам и обычаям. Республика не прощает своим подданным многое такое, чего империя просто не замечает. Если вы не хотите, чтобы вас почём зря беспокоили, и, тем более, не желаете, чтобы вам лезли в душу, лучше и удобнее всё-таки, пожалуй, жить в империи. Тут, конечно, очень важно, чтобы империя была достаточно большой по территории, и чтобы бо'льшая часть этой территории была мало населена (Россия до сих пор соответствует этим требованиям). И, разумеется, следует избегать случающихся в великих империях периодов репрессий, которые, впрочем, не могут продолжаться слишком долго. В это время, быть может, и будет более благоразумно отсидеться в каком-нибудь маленьком европейском благоустроенном курятнике.

А когда наступает так называемый застой — а он в любой империи всегда рано или поздно наступает — нет лучше времени и места на Земле для свободолюбивого человека, чем такая империя, тем более, если он в ней родился и потому вполне законно и естественно считает её своей Родиной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама