Стихотворение «Памяти жертв Холокоста»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 161 +1
Дата:

Памяти жертв Холокоста



- Мамочка! Мама! Яцек в школе сказал,
Что мы - плохие, потому что евреи...
- Фелечка, доченька, вытри глаза,
Дай, обниму тебя и согрею,

- Мамочка, но мы же - поляки,
Наша Родина - Польша...
- Доченька, милая, не надо плакать,
Не надо плакать никогда... больше,

-  А Яцек сказал... - Бог с ним, с Яцеком,
У него в голове мякина, глупый мальчишка...
- Он еще говорил про польскую нацию
И что всем евреям выпустят кишки...

- Доченька, Фелечка, ты - Человек.
Вырастешь, станешь взрослой, поймешь...
- Евреи! Всем собраться на площади! Weg! Weg!
- Но ведь ночь и на улице дождь...

- Не разговаривать! Много вещей не брать!
Ценности, золото, деньги!
- Детка, не бойся, это такая игра,
Мокро, калошки надень-ка...

- А вон папа Яцека! - Здравствуйте, пан Адам,
Вы не больны? Лицо бледно,
Вам все известно про всех, нас... куда?
Отвернулся, махнул рукой: "Вшистко едно..."

Площадь. Плотная молчаливая толпа
Людей, внезапно напуганных.
Словно в невозвратность - в нее вступать...
Вокруг - лай овчарок и ругань.

Зонтики... зонтики... не видно лиц
В темной толпе безмолвной...
"Vorwarts!" Миг оцепененья... Пошли
Гусеницей многоголовой.

- Мамочка, мама! А папа наш где?
... С сорок второго от папы нет писем...
- Знаешь, я думаю, он - на звезде,
Помнишь, как в книжке про принца и лиса?

- На звезде... На такой же, как у нас на груди?
- Не знаю, вполне возможно,
Доча, возьми маму за руку, не отходи,
И смотри под ноги, осторожно,

- Значит, наш папа умер? - Ну что ты, он жив!
Что еще за глупые разговоры!
Ждет и скучает, увидит нас, ка-ак побежит!
Мы с ним увидимся... очень скоро...
                        24.01.2020.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:48 19.08.2021
Просто ком у горла, да и всё...
     14:47 17.08.2021 (1)
Спасибо за память! Невозможно читать без дрожи в сердце!
     14:48 17.08.2021
Без памяти нас не будет. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама