Стихотворение «ВАРЛАМ ШАЛАМОВ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 125 +1
Дата:

ВАРЛАМ ШАЛАМОВ

  ВЯЧЕСЛАВ  ЛЕВЫКИН


      Секретарю Русского просветительского
      общества им.Императора Александра Ш
      Елене Семеновой посвящается

Варлам Шаламов был прозаик,
но иногда писал стихи.
Любил он магаданских лаек
и вдоль дороги лопухи.

Он понимал, что человеку
нельзя без родины прожить,
когда от века и до века
он должен, как господь, тужить.

Тужить о тех, кто в тюрьмах стонет,
кто ищет золото в реке.
Сплав леса, даже бабы тонут,
сжимая крестик в кулаке.

Прочти "Колымские рассказы",
пускай озноб от страха бьёт,
что всю страну трясло в проказе,-
кто правду нам, как свет, прольёт?

Варлам Шаламов - русский гений,
другого нет пока у нас.
Он слушал муз родное пенье
и начинал другой рассказ.

Я за него поставлю свечку
в церквушке, что до грозных дней
освящена в Москве у речки
и он крестился часто в ней.

Там Божьей матери иконой
церквушка вся озарена.
Когда ещё услышу звоны
колоколов в те времена?

О тех, кто рожь растил и деток,
кто умирал и лес сплавлял,
в столыпинских вагонных клетках
казённый хлеб не проклинал.

Они суровым государством
ещё совсем не прощены,
дабы не длилось святотатство
для памяти и тишины.

© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама