Стихотворение «Девочка-волчица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 171 +1
Дата:
Предисловие:
2013.

Девочка-волчица

А девочка-волчица
Вконец сошла с ума:
Давно уж ей не спится,
О как же ночь темна!
Там-там бухтит своё,
Луна плясать пустилась,
Смеялось вороньё,
По улицам носилось...

А девочка-волчица
Искала свой тотем..
И ей бы впьянь напиться -
Вот средство от проблем,
Но руки-лапы рыщут,
В глазах огонь златой...
И только ветер свищет:
"Домой, домой, домой!"

А девочка-волчица
Сбежала в тёмный лес..
Улыбка дивной жрицы,
Сорвался с шеи крест..
Клыки острей кинжалов,
А вой и впрямь чума..
В ладонях ветвь зажала -
Нет, я не одна..
В шамана обрядилась,
Хохочет и поёт..
К отвару приложилась -
Пусть её ведёт!

Та девочка-волчица,
Что к пращурам пошла,
Отверженных царица -
Мех из серебра,
Сипела и бесилась,
Когтями плоть скребла,
В агоньи дикой билась -
Дожить бы до утра...
Но каково сиянье!
Как небо полыхает!
Холодное дыханье..
Да, она узнала.

Варган, олени, унты,
Великий Дух Луны,
Простор желанной Тундры,
Блеск белой тишины...
Между деревьев правда,
В низине хладных вод...
Она идёт на запах,
Туда, где небосвод
Горит созвездьем волка;
И филин ей - как знак!
Вопил во тьме так долго
Да реял с ветром в такт...

Кругами всё бродила,
Пока не набрела
На странную могилу -
Пещера то была..
И в стане Знаний Древних,
Среди картин на скалах -
Искала вдохновенно,
Искала свою стаю.
И ночь ласкала зовом,
Гудело в выси эхо,
Но диску золотому
Казалось всё потехой...


О, девочка-волчица -
Стрелы за спиной...
Что же там за птица
В вышине - орёл?
Ветер треплет косы,
Дым костров вдали...
Ноги твои босы,
Губы все в крови..
Взгляд самоубийцы -
Язычница, дрожишь,
Тебе бы впьянь напиться,
Но вряд ли убежишь
От зова древней крови,
От шёпота богов;
Как родилась - не помнишь,
Не знаешь - как умрёшь.

- Отринь все талисманы
Обряды все отринь -
То голос был шамана,-
Скорее, шкуру скинь,
Ты человек всего лишь,
Удел твой - жить с людьми.
Себя так не наполнишь
И не сбежишь от тьмы...

А девочка-волчица
У камней святых
С тоскою на ресницах
Видит свои сны:
И снится ей добыча
Да гонка меж ручьёв -
Такой у них обычай,
У диких, у волков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 29.08.2021 (1)
     11:46 29.08.2021
И вам в ответ тепло моего сердца
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама