Стихотворение «У ЧЁРНОГО КВАДРАТА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 141 +1
Дата:

У ЧЁРНОГО КВАДРАТА

Иосиф Латман


                                  Все права сохраняются за автором




У ЧЁРНОГО КВАДРАТА*

Заглянув за раму Чёрного Квадрата -
В тьму вселенскую без признаков надежд,
Вижу Каина, прикончившего брата,
И вокруг - зверьё. А люди?.. Люди - где ж?

Вместо них - тоска и сгустки страха**,
Звёзд, уже давно погасших, Свет,
Музыки узор (не фуги Баха)
И теней убийц кордебалет.

Если же сомкну случайно веки, -
Вновь квадрата тёмное пятно...
Вспять текут чуть видимые реки,
А за ними - поле сожжено.

Солнца не видать из-за Квадрата:
Сгинуло в неравной с ним борьбе***.
Всё, что было дорого когда-то,
Утонуло в ночи ворожбе.

Заалел Квадрат на белом фоне,
Побелел туманом на Заре.
Что увижу я, на лет ближайших, склоне:
Не пространства ли спираль на пустыре?

И мерцающий на нём Квадрат Свободы**** -
Бестелесность ржавого окопа,
Где Звезда Души упала б в воду,
От земного прячась телескопа*****.

Если бы постичь сакраментальность
Черного Квадрата как Набата,
Бытие приобрело бы дальность
Даже в кубе... и в шестой палате. ******

-----------------------------------------------
Облюбованный у деревушки дуб.
Художника известного могила -
Супрематизма почернелый куб,
Квадрата мгла. - И всё войною смыло.
----------------------------------------------------
Вращенья потеряв ориентиры,
Наш Шар уже давно сошёл с «катушек»,
Квадрат (в числе непознанных "игрушек")
Пророчит бесконечность на порфире...
Февраль 2011г.- Август 2021г.

*К. Малевич
**Л. Толстой "Записки сумасшедшего"
***А. Крученых, М. Матюшин "Победа над Солнцем"
****В. Пелевин "Священная книга оборотня"
*****И. Бродский "Кентавры 1V"







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 22.08.2021
Ну, если большинство так и будет бояться да предпочитать сидеть на кухнях да на диванах, так, можно и не то еще увидеть... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама