Стихотворение «Зимний мистраль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 117 +2
Дата:

Зимний мистраль


                Вячеслав  Левыкин
              
                Зимний  мистраль 

                Мистраль, мистраль. Колючая звезда
                и жуткий ветер с горного массива.
                И вспять ползёт шипящая вода
                холодного и зимнего залива.

                Морская муть, распахнутый простор
                чернее туч, бегущих над штормами.
                Проклятый ветер, как залётный вор,
                глумится над уснувшими домами.

                Мистраль, мистраль, нам надоел твой вой
                и свист разбойный с грохотаньем жести
                на кровле, с водосточною трубой
                оторванной от дома в слабом месте.

                Угомонись, дай нервам отдохнуть!
                Вслед за тобой грома влачат с востока
                отары туч, чтоб вьюгой полыхнуть
                в ночную глушь для снежного потока.

                Такого снега не было давно,
                такой зимы не помнит местный житель.
                Он наблюдает сквозь стекло в окно
                борьбу стихий, как искушённый зритель.

                На десять дней отрезаны от трасс,
                машинам двигаться положено с цепями,
                где гололёд, и не привыкнет глаз
                к замёрзшим склонам с белыми краями.

                А ведь миндаль у моря зацветал
                и жимолость  вовсю пустила запах.
                И вдруг такой неистовый обвал
                циклонных бурь в надводных залпах.

                Ещё чуть-чуть и море закипит
                от снежных мух, их волны поглощают.
                Февраль, мистраль. Когда сосна скрипит
                от всхлипов ветра, фонари взлетают.

                Кто стонет там? Ребёнок или зверь?
                Зачем мы всосаны в воронку столкновенья
                небесных сфер? Распахнутая дверь
                и на снегу горит стихотворенье.

                Его значенье не подвластно мне,
                его закон записан высшей силой.
                Над нами горы в блёклой вышине,
                нас занесло, как снежною могилой.


                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама