...В какой цене сегодня доброта?
Всё дело в риторичности вопроса.
Слепой не может различать цвета,
А сытый - он всегда в душе философ...
Привыкли думать мы: "Такое время..."
А дело не во времени, а в нас.
Живём, как будто тащим жизни бремя,
Не понимая, что наступит этот час,
Когда придётся встать и оглянуться,
Увидеть всех, кому ты не помог,
С кем не поговорил, не обернулся,
Протянутой рукою пренебрёг,
Слезами детскими, упрёком грубым в спину,
Который нам бросают старики...
Ты вдруг увидишь ужаса картину,
Рождённую трудом твоей руки.
Рассудок твой пронзит тогда сознанье,
Что всё ушло, осталась пустота...
Один вопрос смутит воспоминанья -
В какой цене сегодня доброта?..
1995 |
Когда б, не добреньким был человек, а добрым,
И видеть разницу здесь хорошо бы мог,
Тогда свой шанс имели на добро и кобры,
Неся для человека яд, вот весь урок.
В общенье с ними, соблюдая осторожность,
Но, не бичуя и, не сравнивать со злом,
С шакалом не равнять; гнуснейшая ничтожность,
Сродни людишкам добреньким - их говнецом.