Стихотворение «Ласточки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 179 +1
Дата:
Предисловие:

Ласточки

В уютном сарае для свинок и кур
Есть плотная дверь, чтобы холод не дул,
А сверху, по центру - сквозное окно,
Но в осень и зиму забито оно.

В водицу марток превратит все снега,
Окошко откроет отцова рука.
В дверное окно без запрета войдут
И солнце, и ветер, освоив маршрут!..

Оконце дверное - для игр ветерка,
А свинкам и курам не будет греха!..
Сквозное окошко для ласточек - дверь,
В него не пролезет непрошенный зверь!

Весною с надеждой сюда прилетят
Две синеньких ласточки - папа им рад,
Им рады и мама, и я, и сестра -
Над нашим двором развернется игра!..

Чудной голосок, грациозный полет,
Красивая пара под крышей живет!
Сначала они подлатают гнездо
(Из глинных комочков лепилось оно),

Затем оплеталось травой и пером,
А донышко выстлано мягким пушком.
Прекрасней нет птицы среди воробьиных
И дружных, и верных, и прозорливых!

Касатку мою - деревенской зовут,
Но ласточка - франт, ярче птицы нет тут!
Касатка во фраке и с белой манишкой,
Под галстуком алым, с коротенькой стрижкой.

Ах, ласточка, милая, певчая птичка,
Нет щебета слаще, моя невеличка!
С божественной трелью касатка-краса
Навечно в тебя влюблены небеса!..

Вы к нам прилетали в наш край каждый год,
Но счастье касаток украл местный кот.
Бандитом пробрался в сарай серый плут,
И первых птенцов никогда не найдут...

Свистят, голосят наши птицы навзрыд -
Над дверью сарая кот-ворог висит...
Барахтаясь, кот взгромоздился на дверь,
А ласточки с криком летают над ней!..

Смотрю я на маму - в слезах все лицо,
Отец, - не спеша починяет крыльцо...
..Поверили нам благородные птицы -
Птенцы подросли и летят за границу!..

Весной вновь из Африки к нам прилетят
Две шустрые ласточки - дом будет рад!


(Быль, 1976 год, Урал)








Реклама
Обсуждение
     16:50 02.10.2021 (1)
И грусть, и радость, повеяло из детства.
Ласточкино гнездо под каждой крышей.
Коты-проказники, так рады мыши.
     17:45 02.10.2021
1
Спасибо! ..за внимание, за стихи!!
Реклама