Стихотворение «Рождество Богородицы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 149 +1
Дата:

Рождество Богородицы

 
Добрый плод ветхозаветной осени
Вынесли Иоаки́м и Анна
В дни, когда уже темнеет рано,
И иные ожиданье бросили.

Их печаль становится понятнее,
Если год — не очень урожайный.
Потому что не картошку жаль нам,
Но свои бесплодные занятия.

Плод, едва родясь, под снегом скроется,
Чтоб весной спасительной прозябнуть.
А пока: царь — Ирод, и нельзя ныть,
И Уте́шителя  — ждать до Троицы.

Даже если снова: без потерь ни дня,
Наледь, град, дух бурен, снег колючий,
Жить нераздражительно научит
Этот праздник долгого терпения.


Послесловие:
* прозябнуть — произрасти (устаревш. или церковнослав.)
Например: «человек вметает семя во землю, и спит, и востает нощию и днию, и семя прозябает и растет, якоже не весть он» (Марк. 4:26-27).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама