Баня
Вячеслав Левыкин
Теперь доехать до Москвы
не хватит наших скромных денег,
поэтому дубовый веник
пущу на спину с головы.
В парной жара, и мужики
сомлели все без стопки водки,
а ноги в шайки, как в колодки,
спустили бани ходоки.
Здесь громогласно матерят
любые власти городские,
и есть за что, когда такие
повсюду цены углядят.
Сухой и выжженный старик
плеснёт на каменку настоем
душистых трав. Охвачен горем:
- Я немцев бил. А что достиг?
Они богаты, мы – изгои.-
Ему я веник свой отдам,
хоть не берёзовый, но всё же
дубасит листьями по коже,
лечебным радуясь парам.
Из бани выйдешь, на дворе
сырая слякоть в сонной Ялте
косым дождём по морю катит
в предгорном зимнем январе.
А там, где жил, такой мороз,
что замерзают даже слёзы.
Неутешительны прогнозы
на безработной жизни рост.
Рождаемость детей упала,
всё больше там самоубийств.
А море ходит, бьётся шало
о скалы под разбойный свист.
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014
|