Стихотворение «"Моё завещание"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:

"Моё завещание"

парафраз на стихотворение из романа "Последняя поэма" Рабиндраната Тагора

Слышишь ли шорох летящего времени?
Вечно его колесница в пути…
Сердца удары нам слышатся в небе?
Звёзды играют у тьмы на груди!
Время мне жребий назначило строгий,
В сети свои увлекало, маня,
Мчало безумно опасной дорогой,
Но не вернуло обратно меня.
Там, где неведомо, что предназначено,
Там успокойся и смерть победи —
Блеском восхода багрово-прозрачным...
Как не забыть своё имя в Пути?
Ветром ли старое имя развеяно?
Нет мне дороги в мой брошенный край,
Если пространство шагами измерено —
Не разглядеть меня... Друг мой, прощай!
Знаю — когда-нибудь прошлому вторя,
Ветер, согретый дыханием дня,
С дальнего берега тёплого моря
Вздох донесёт от меня — до тебя!
Это огромное счастье лучистое —
Смерть побеждающий вечный закон...
Это любовь моя вечная, чистая,
Это реальность и сказочный сон…
Ты погляди — не осталось случайно ли 
Тайного образа в жизни твоей?
В полночь забвенья гляди без отчаянья
И ни о чём никогда не жалей!
Душам, попавшим в поток изменений,
Трудно познать неизменности суть,
Сложно подняться с дрожащих коленей,
Не прекращая свой истинный Путь…
Нет ни утраты, ни смерти, ни долга,
Вправе мы прахом и пеплом играть,
Тех, кто однажды заснул ненадолго —
Вызвать из сумрака сможем опять…
Я уплываю… и время зовущее,
С берега к берегу, с края на край,
С отмели к отмели, ветром отпущено,
Гонит беззвучное эхо — прощай!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама