Стихотворение «Экклезиаст»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 174 +1
Дата:

Экклезиаст

Бумага и перо… горит свеча,
Убогий смысл ненужных размышлений.
Конец концов неведомых начал,
Законов и нередких исключений.

Истоки дум, родившихся в мозгу,
Перерастают в мысли, убежденья,
Что должен мочь, а что я не могу,
Что стоит, что не стоит удивленья.

Советник-опыт, верный проводник,
Разложит эти мысли по порядку,
Из горя и лишений он возник,
Не ровной шел дорогой. И не гладкой.

Над каждым необъезженным конем,
Гордыню силой воли покоряя,
Он бился. Сколько силы в нем!
Учился жизни, ничего не зная.

И отступая иногда в пути,
Удар судьбы порою мог унизить,
Лишь победив, он продолжал идти,
Хотя никто не мог его увидеть.

С боями прорываясь каждый раз,
Сквозь дебри зла, ошибок и последствий
Он не смыкал ни на минуту глаз,
Он шел вперед, угрюмо, без приветствий.

Он не щадил себя и никого.
Смотрел вперед, и шел без сантиментов.
Никто не мог отговорить  его,
От странных и рискованных моментов.

И раз за разом, повергая жизнь,
К победе брел, устав, изнемогая,
Приняв на веру странный афоризм:
«Я знаю то, что ничего не знаю».

И он пришел к тому, с чего начал.
К концу концов и вечности Вселенной.
Бумага и перо…, горит свеча…
И мысли о судьбе и жизни тленной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 17.10.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама