Стихотворение «Вредные советы от Неукротимого. Не удается забыть сожаленья.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 181 +1
Дата:

Вредные советы от Неукротимого. Не удается забыть сожаленья.

...Кто много видел, много плачет.
Память лучше у тех, кто способен забыть.
У тех, кто все помнит -- всегда огорченье.
Чем больше ты знаешь, тем хуже ты спишь.
Чем больше ты видел, тем больше слезинок
Придется тихонько тебе утирать. 
Как вспомнешь, так вздрогнешь и тяжко вздохнешь
И будешь вздыхать еще долгое время.
Как много ушло, сколько мы потеряли.
И радость и грезы -- мы так их ценили.
Развеялось все как волна в океане,
Осталась лишь пена -- и та пропадает.
Вокруг все бледнеет и угасает.
Проклятье китайское нам ведь досталось.
Живите, бедняги, во дни перемен.
Лишь глазом моргнули -- у нас все отняли,
Что мы так любили и обожали,
Беспечность, поездки и вольную волю.
Ну, пафос сплошной, ничего не попишешь,
Ходи и терпи, нацепивши намордник.
Когда уж отстанут, дождаться невмочь,
И слезы сердитые, опыта дети
Глотай, не давясь, запивая водой.
Вздохни, поворчи, обругай все на свете,
Включая и память, что нам неподвластна
И прошлое вечно под нос нам сует.
Ценить надо было еще ведь сильнее,
Все то, что судьба нам когда-то дарила.
Кто ж знал, что отнимут и нет, не вернут.
Порхали себе беззаботно, как птички.
Нервишки трепали слегка, развлекаясь,
Довольны всем были почти что всегда,
Страдали немного синдромом Кассандры,
Уж очень все гладко и все удавалось,
Сомнения смутные нас посещали --
Надолго ль удастся все это сберечь.
Предчувствия нас не совсем обманули,
Однако ТАКОГО мы знать не могли.
И нынче почти ничего не понятно,
А то что понятно, уж очень противно
И дальше что будет, сплошной невдомек.


...Позабыть о сожаленьях
Порой просто невозможно.
У всех в жизни есть моменты,
И события, и люди,
О которых очень трудно
Даже вспомнить без тоски.
Не всегда это плохое --
Иногда и о хорошем
Так взгрустнется, нету сил.
И не зря сказал Гораций.
Римляне все лучше знали.
Что бывает тяжело
Вспоминать былую радость
В тот момент, когда все плохо.
Так что тот совет китайский
Позабыть о сожаленьях
И всегда идти вперед,
Иногда бывает трудно
Воплотить или исполнить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:44 25.10.2021
Счастье - это когда тебя понимают ( из фильма "Доживём до понедельника")
     01:06 25.10.2021 (1)
1
Когда у меня такое настроение, я вспоминаю, как пытался уснуть голодный в сыром спальном мешке в канаве.. Я мечтал о крыше над головой и теплой постели. Сегодня, когда у меня крыша над головой и теплая постель, для счастья надо немного - вспомнить про канаву, холодный декабрьский дождь.. Залезаешь под одеяло и понимаешь, что счастье есть..
     03:23 25.10.2021
Да, вы правы. Все познается в сравнении.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама