Стихотворение «Авве, отче! Цвингер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:

Авве, отче! Цвингер

Авва, отче! Цвингер
Вячеслав Левыкин
Где Сикстинская мадонна
и младенец на руках,
там ключом родник у дома,
утро жизни и очаг.

Молоко всемирной скорби
гнева будущих веков.
Чёрствый хлеб в монашьей торбе,
крест Голгофы от грехов.

Крик ворон, грозы раскаты
фарисеев-подлецов.
Все грешны, все виноваты
от лачуг и до дворцов.

Только мать, её улыбка,
тайна жизни от неё.
На коленях, а не в зыбке
пухлый мальчик дней её.

Он предвидит смерть, распятье,
грозно смотрит в мир чужой.
Господи! Открой объятья
твоей ласки под луной.

И Марии спящей шёпот:
"Кто ты, ангел, во плоти?"
И смоковниц пыльных ропот,
что без гроз горьки плоды.

Я стою перед картиной
им убитый целый час.
С рук сойдёт, пойдёт долиной,
вновь благословляя нас.

Так явление миссии
предугадано в любви.
Авва, отче, дни какие
и какой восторг в крови!

*Цвингер - Дрезденская галерея

декабрь 2020 г., Ялта


© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:07 20.10.2021
Ах, какой восторг в крови
Бог передумал и сказал - Казни!
Реклама