Однажды возмутился катет:
Быть прилежащим мне не катит!
В нём, сквозь противоречья призму,
Проснулся дух авантюризма.
Его напарник, речь услышав,
Слегка поехал "общей крышей" :
Хочу быть чем-то настоящим -
Хотя бы противостоящим!
Завёлся, словно дизель, Первый:
Уймись, не действуй мне на нервы!
Ты на кого батон крошишь?
Я хоть стою, а ты лежишь!
Нет мира в треугольной лодке.
Уже пуста бутылка водки,
И перешёл Второй на крик:
Да я тебя длиннее! Ик...
Неторопливо, как медуза,
Открыла рот гипотенуза,
Сказав спокойно и не резко:
Эй, бестолковых два отрезка!
Скажу вам, в виде исключенья,
Что в геометрии значенье
Имеют, поровну на брата,
Лишь только ваших два квадрата.
Давно доказано железно,
И спорить с этим бесполезно.
Пусть меж собой вы "господа",
Но без меня вы никуда!
Со мной же каждый знает школьник
Прямоугольный треугольник.
Ещё на вас за то я зла,
Что вы, два чокнутых козла,
Сожрали водку без закуски,
Что совершенно не по-русски!
И без меня. Повисла тишь...
Ну, а чего тут возразишь?
В концовке - пара строк морали
(Пока собратья не украли):
Пусть занят делом ты вселенским,
К словам прислушивайся женским.
Они хоть и содержат яд,
Но часто прямо в корень зрят!
|