Стихотворение «Первый снег»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:

Первый снег

                Вячеслав  Левыкин

                ПЕРВЫЙ СНЕГ

                Болеть, читать, глотая  дрянь таблеток,
                на нудный дождь смотреть сквозь мутное стекло,
                где осень в сонный город с моря занесло
                и листья облетели с мокрых веток.

                Ты уезжаешь к рыбакам в посёлок,
                там одиноко проживает бывший муж
                среди сетей, песчаных дюн и ёлок,
                и рыбий запах отдаёт из лунок луж.

                Ты зонт с собой возьмёшь и плащ наденешь,
                а старый лифт железом вала загремит.
                На кухне чайник на плите в свисток свистит.
                Что ж нищий на углу не просит денег?

                Должно быть, перебрался ближе к центру,
                у магазина бросил якорь на прикол,
                бездомного «тату» на кисти наколол,
                глядишь, в тарелку бросит кто монетку.

                Сидит себе в  вельветовой кепчонке,
                на пиво наберёт, на хлеб и колбасу,
                по моде отрастил недлинную косу,
                у ног его зевает собачонка.

                Но хватит мне о нём. Не много ль чести?
                Под козырьком торчит, а я в окно смотрю
                и то и дело крепкий  «Галуаз»  курю.
                Включу приёмник, чтобы слушать вести.

                Волна волну в эфире заглушает,
                но по шкале настройки можно отыскать,
                где ночью дождь листву перемешает
                и осень станет ностальгии потакать.

                Как там в России? Целый век страдает.
                За что проклятие такое, господа!
                Николушка  копейки подбирает,
                и арестантов ждёт сибирская руда.

                Пью в одиночку, видно, докатился,
                дошёл до стадии всевластия тоски.
                Сквозь дождь напротив зажигаются огни,
                во тьме к стеклу лист клёна прилепился.

                Натужно лифт залязгал шестерёнкой,
                ты открываешь дверь и брызгаешь зонтом.
                Неподражаемым  ганзейским тенорком
                мне говоришь о море за посёлком.
                Я вылечусь по древнему рецепту,
                когда с похмелья пропотею, отосплюсь.
                Что на дворе пришло на смену ветру?
                И снегу первому спросонья удивлюсь.
             
                Германия, 1991 год

                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама