Стихотворение «И решил художник раздавать всё даром...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:
«Семён Иванченко. Без названия»

И решил художник раздавать всё даром...

О любви и творчестве
уже много сказано,
сложено в пророчестве
плюнуто, замазано.

Мастерская старая.
Сколько было тюбиков
выдавлено в ярости,
от кружка до кубика...

Стены все завешены
плотно и в три яруса
бабами потешными.
Кораблю нет паруса.

Может, цену меньше им,
может люди бедные,
не нужны им женщины
в спальню и обеднюю.

Не берут ни рощицу,
ни дворец, пейзаж...
И ни опт, ни розницу.
Масло, карандаш...

И решил художник
раздавать всё даром...
Перспективу можно?
Баню? С лёгким паром!

Разобрали мигом,
с первого же гласа,
и пейзаж и книгу.
До посмертных масок...

Ну, не продаюсь я!
Лучше мне, задаром...
Начинал - с нуля
в пункте стеклотары.

Всё раздал на добрую
память людям светлую.
Всё уже разобрано.
А одна... Что петлею...

Обвивает шею,
- Сеня, не отдашь?
Я хочу в музеи,
лучше б в Эрмитаж...

Что же тут поделаешь.
Выписали премию.
Скромно пообедаешь
и свободно времени...

С кабака, неделею,
по скрипучей лестнице...
А она в постели, и...
Милая прелестница.

- Мне там не понравилось...
Нарисуй разок!
Жалом бы впиявилась.
Положи мазок.

И лежит лениво
в норковых ягах...
Из закуски пиво.
В алых сапогах.

Трижды возвращалася
из музея Русского,
- Мы не по прощалися!
Дважды из французского...

Деньги девать некуда.
Куры не клюют...
И считать их некогда.
В бардаке уют.

Ни дворцы, ни рощицы...
И всю жизнь молила.
Подарить ей шлёпанцы.
Лишь одна... любила.

В мастерской художника,
духом напитаешься, -
уходить не хочется...
Хорошо мечтается.

* фото:
в мастерской художника
Академика живописи
Семён Иванович Иванченко.

27.10.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама