Стихотворение «Лисанька»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 145 +1
Дата:

Лисанька

Быль или сказка?.. против?.. за?..
Скажу серьезно, за глаза:
Диковинны Руси леса,
Зерцалом красоты - лиса!
Не рысь, не заяц и не волк,
Все поиски не будут в толк.

Проворный рыжий зверь-зверек!
Игривый огненный хвосток,
Да, не хвосток, а хвост-хвостище,
Словно рябины ветвь-ветвище!
Хвост лисий - флаг, а лис, как пост?..
Или зверька таскает хвост?..
Кто видит - сразу не поймет,
Но хвост зовет лису в полет!
Лапки - пружинкой, скок лиса, 
На два, три метра в небеса!..

Размером лис, что мелкий волк,
Но масть - ни та, и стать - ни та,
А грация, что у кота.
Изящной мордочки стрела
На черный носик привела -
Ладный и крепкий, как клинок, 
На раз пробьет снежный ледок!
На метр пройдет толстый снежок,
Схватив мышонка за задок!..
Нашел мышонка острый слух,
Достал мышонка чуткий нюх!

Где берег речки кручей -
Обрыв и зыбкий, и сыпучий,
Коварный - не прорвется враг
На ложный и крутой овраг
К норе лисицы под корягой,
Не одолеет без напряга:
Над пропастью - живой мосток -
Ежовый розовый кусток.

В глубокой потайной норе
Вольготно лисьей детворе:
Весной родятся здесь лисята,
Их будет три... или... десяток!?
Полтора месяца подряд
Лисице вскармливать лисят.
А лис-отец, как подобает,
Добычу носит, охраняет.
До поздней осени семейству
Лелеять соучастие вместе.
С зимы по одному сновать -
Лисята станут мышковать.
Жизнь лиса - три, четыре круга;
Кругов пятнадцать - двадцать пять 
Иные смогут мышковать!

Лиса, как девица в бору:
Плоды и ягоды беру,
Фрукты и листья - сладость,
А, соя, это лиске - радость!..
Лиса хитрит, плутает ловко,
Поэтому зовут плутовкой.
Не домоседка, а заброда:
(Но никогда не ищет брода,
Плывет спокойно, без вожжа
И может вымочить ежа...)
Бывает у лисы загул -
Из деревень таскает кур!..
Визжит и тявкает, и лает,
Но артистизм не забывает:
Попав в стальные жернова - 
И ни жива, и ни мертва!
Но, все ж, достоинства лисы -
В пределах меховой красы,
А, коли, лиска на снегу,
То лиска - апельсин... в меху!!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама