Стихотворение «Всю душу, Богомъ данную...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:
«Наука о душе пси»
Предисловие:
На цитату д.н. психологии Ю.А.Завацкого:
- Ю.А., психовать - это пси ховать? Пытаюсь понять символ...
- Это, смотря, что ховать.
Иногда, чтобы исправить, надо достать или обнажить…
(о современном понимании "пси" в науке)

Всю душу, Богомъ данную...

В мире этом стою, цепенея,
словно пёс, охраняя добро.
Что мне прятать, скажите, Психея.
Ты же видишь, Владычица, всё...

Под твоим ли, всевидящим оком,
есть и золото, и серебро.
О душе я пекусь ненароком.
Что с собою туда унесём?

В синем небе Большая Собака,
убежала, сорвалась с цепи.
И сижу я (от Бога писака),
на Медведицу лай возопи...

Хоть бы хны мне на пси и науку,
на муку и галактику звёзд,
молоко, кобеля или суку.
Лапы ломит и валится хвост...

Не пойму я собачию душу,
а ведь дружим мы, псина, ой-ой!..
Ты загадка, какую не сдюжу.
И мой дух до доски гробовой.

Первым делом, конечно, забота,
как воды ключевой полакать.
Богом данную, силу в работу
без остатка в труды полагать.

Когда хвост управляет собакой,
в жизни не о чем больше мечтать.
Не даёт мне покоя, однако,
как же долго он будет вилять?

Иногда, чтобы дело исправить,
обнажить надо или достать.
На цугундер или на расправу?
Кому жить хорошо... дописать.

Помакнуть и задуматься пуще,
и пока не обсохло перо, -
Не пойму я собачию душу!
Человек, управляем... добром.
Послесловие:
* Некрасов. Кому на Руси жить хорошо.
Всю силу, Богомъ данную,
Въ работу полагаю я...

* Жили были Психея и Пёс...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=432258


* Что означает символ пси?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120003

12.11.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама