Стихотворение «Мечтать не вредно.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

Мечтать не вредно.

...Нас уверяют, что вредно мечтать.
Мы намечтаем, а жизнь-то другая,
Воображение вещь ну такая,
Опасная очень для слабых людей.
Будет у нас диссонанс и невроз.
Лучше нам жить приземленней и тише,
Так заховаться, как бедные мыши,
Которым хозяйка грозится метлой.
Все же одна неувязочка есть.
Мечтай не мечтай, а невроз ты получишь.
Это вообще же от нас не зависит.
Вы что, забыли, где мы живем?
Мечта мечте рознь. Если плаваешь мелко,
И владея участком вдали от столицы,
Ты грезишь о вилле в Болье или Ницце,
Иль муже богатом, красивом и верном,
Такие бывают? Не верится мне.
А у тебя лишь педант недовольный, 
Иль хуже, алкаш и фанатик футбольный.
Ты уж прости, это только желанья
Из серии -- все ведь бывает, конечно,
Судьба иногда и на печке найдет,
Но для мечты это вовсе не круто.
Лучше уж сразу мечтать-то с размахом,
Чтоб ни участок, ни муж не мешались.
И за порогом сознанья остались.
И можно, не глядя на все перемены
Хотеть быть Орфеем всея Ойкумены,
Играть на кифаре, на лире, на флейте,
Чтоб волны морские под ноги стелились
И звери лесные внимали так кротко.
Правители стали добрее, мудрее,
Заслышав твое сладкогласое пенье,
Но они ведь не звери, их ничто не проймет,
Кататься по морю верхом на дельфине,
Создавать корабли, что послушны звучанью
Всей музыки ветра, и солнца, и туч...
Или быть эльфом в чащобах британских,
Там танцевать почти дни напролет,
Путникам сон навевать тот волшебный,
Что душу им греет и вдаль все зовет...
Иль заклинателем в Древнем Китае,
Почти что бессмертным таким, просветленным,
Летать на драконах, спасая невинных,
Любить совершенных, иль вообще не любить.
Вот эти мечты -- это вам не невроз,
А мир параллельный и ваши владенья.
Туда возвращайтесь, отринув сомненья
И диссонансы у вас все пройдут.
Вы разделяйте мечты и реальность,
Лучше, наверно, не смешивать их.
Это ведь вроде икры и капусты,
Если смешать их, капуста все та же
Только икра вся пропахнет капустой.
Грезы налево, реальность направо,
Как реки  рукава, пусть отдельно текут.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама