Стихотворение «Такая жизнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 158 +1
Дата:
Предисловие:
Жизнь в городах приучает смотреть себе под ноги.
О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит...
(Харуки Мураками)

Такая жизнь

Обыденность скована
в рамках систем,
вся жизнь утекает в заботе о бренном —
питье и еде…
Меркантильных проблем
полно до краёв в человеческих генах.
Наш мир увязает в греховных страстях,
наитие стынет в шаблонности смурой, –
мы так обесточены в наших скорбях,
что верим знамениям словно авгуры…
Блуждаем во снах и опутаны скотчем,
а в небе лучится прожектор кометы, —
сигналит напевными звуками дольче,
пульсируя в выдохе ритмом куплета.
Мелодия сердца звучит так протяжно,
как в лире космической — жилы богов;
гармония, в душу врываясь вальяжно,
кромсает материю жизни — без слов…
Смыкаясь с наследьем минувших эпох,
в обход аберраций вопящих кликуш,
ты делаешь первый живительный вдох
с неистовой пылкостью искренних душ.
Солярной монадой вселенных миров
твой дух вытесняет удушье сознания, –
и пенится в венах бунтарская кровь,
взрывая бытийное  —  до основания.
Послесловие:

Black - Wonderful Life (Прекрасная Жизнь)

Арсений Альвинг. Хочу
(XXI-ая, дежурная — написанная во время дежурства — бессонница)

Хочу, хоть напоследок ощущая
Гармонию меж Миром и собой,
как бы включить себя в преддверье Рая,
в его ритмичный, полноценный строй.
Включить себя в размеренность движенья,
поступков, настроений, фактов, слов,
чтоб каждый миг хотенья и горенья
был и учтён и несказанно нов.
Чтоб в стройности, в слия́нности и в цели
у жизни у моей и у меня
всегда определённо тяготели
довлеющие требования дня.
Чтоб разобщённость не томила му́кой
мой труд и мой неласковый покой,
чтоб не был я ведóм, как сухорукий,
а сам бы управлял своей судьбой.

(ночь на 26 ноября 1941)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама