Стихотворение «О смыслах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:
Предисловие:
* * *
Безгрешность — это тишина,
но только полная — такая,
в которой не нащупать дна.
Ничто уже не отвлекает
от самого себя, от тех
глубин, в которых жизнь творится...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(Зинаида Миркина. Блаженная нищета)


О смыслах

Небесною посылкой свыше присланной
с какою целью?
Для чего ты по́слан,
наполненный немыслимыми смыслами, –
томиться вту́не?…
Что случится после?
Путём, изрезанным крутыми поворотами,
зачем брести,
коль фа́тум предначертан?
Нейтрализуя вирулентность антидотами,
уныло ждать возврат ангажемента?
Бессмысленно всё это представление…
Цирк! — фокусы, дрессура, клоунада, –
давно плевать на устроителей веление
вращаться вольтижё́ром и не падать…
Но... собирая по утрам свой о́стов в кучу,
в себя запихивая мутный мерзкий сму́зи,
ты вновь бредёшь, измотан и измучен,
туда, где режет на ремни злодей-абью́зер.
Гастроли — шапито, сценические трюки,
погром, шантаж и рассеченье сердца, –
и тот, кто срежиссировал земные му́ки,
прекрасно знал, что никуда не деться, –
что трудно увильнуть от старых смыслов…
Сжимает глотку
твой ментальный обруч, –
необратимую утрату самых близких
не облегча́т ни тренинги, ни ко́уч….
Никто не выбирал,
само собой решилось, —
зеркальным отражением, чего же проще...
А во вселенной поселенцем-старожилом
скользит душа — заплёванная площадь….
Тая́ тоску свою
пронзительно-нездешнюю,
молчит с бесстрастием святая простота
про то,
что держат Землю нашу грешную
надежда, вера и любовь —
как три кита.
Послесловие:

Annie Lennox — A Whiter Shade of Pale (Белее Белого)

*  *  *
Паденье — неизменный спутник страха,
и самый страх есть чувство пустоты.
Кто камни к нам бросает с высоты —
и камень отрицает иго праха?
И деревянной поступью монаха
мощёный двор, когда-то, мерил ты —
булыжники и грубые мечты —
в них жажда смерти и тоска размаха…
Так проклят будь готический приют,
где потолком входящий обморочен
и в очаге весёлых дров не жгут!
Немногие для вечности живут;
но, если ты мгновенным озабочен,
твой жребий страшен и твой дом непрочен!

(Осип Мандельштам. 1912 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама