Стихотворение «Играют мальчики....»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 370 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
то же небо — опять голубое,
тот же лес, тот же воздух и та же вода,
только он не вернулся из боя…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Владимир Высоцкий. Он не вернулся из боя)


Играют мальчики....

Играют мальчики в войну
под чью-то гнусную браваду,
под лязг грохочущих парадов
и за посмертные награды,
вверяя жизни за казну, –
играют мальчики в войну…

Играют мальчики в войну,
им в уши дуют: надо, люди! –
хмельное зелье словоблудий
им презентуется на блюде —
за чью-то жирную мошну
играют мальчики в войну…

Играют мальчики в войну
в тисках чудовищных манди́бул!
Торгаш людьми считает прибыль
под плач сиротский неизбывный,
глотая  клейкую  слюну…

Играют мальчики в войну.

Сыграют мальчики в войну
не по своей — по чьей-то воле.
С величием исполнят "роли",
внутри оставив сгусток боли,
за сто дверей её замкнув…

Сыграют мальчики в войну.

Сыграют мальчики в войну, –
пусть причитает мать-земля
по тем, чья жизнь черней угля…
И чьё лекарство — лишь петля.

Забыв про солнце и весну,
играют мальчики в войну…
Послесловие:
У войны много эпитетов — священная, справедливая, затяжная, бессмысленная, грязная
Как ни крути, а плохих больше… Стихо писалось, как отклик на добровольный уход из жизни хорошего человека, 
волею судьбы (и не только), познавшего всю уродливую мерзость войны…
Он выжил в её горниле, но она его всё равно настигла и «сожрала»

кадры из военно-исторического фильма-драмы Фёдора Бондарчука
«9 рота» (по сценарию Юрия Короткова)

У него и жены-то нет!
Ну, какая ещё жена, если о́т роду — двадцать лет,
а кругом — вообще война?
Он и вырос на той войне, на людей не имея зла,
и достала его в Чечне пуля-сволочь из-за угла…
Был пацан — и нет пацана! Без него на земле весна!
И шапки — долой, и рюмку — до дна — за этого пацана!
А он матери так писал:
Ты же знаешь про всё сама — сколько раз меня Бог спасал! –
и… до следующего письма!
И упал он заместо нас! Было ма́лому двадцать лет!
Правда есть, но на этот раз Бог промедлил... а снайпер — нет.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Был пацан — и нет пацана! Без него на земле весна!
И шапки — долой, и рюмку — до дна — за этого пацана!

(Михаил Танич)
  
КукрыниксыЗвезда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама