Стихотворение «Сказ о золотой лопате...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 157 +1
Дата:

Сказ о золотой лопате...

- Расскажи дед, как жили, как были.
Сани сами по снегу несли...
Если б из лесу волки завыли,
и они бы, хоть зайца сули.

Не корми его хлебом за это,
деду байки, хоть как не проси,
таки дай, чтобы слушали деда,
о Кащее, Яге и Руси...

Расскажи дед о том человеке,
как пришёл и куда он пропал?
И навстречу распахнуты веки.
Вот идёт он, а ты корчевал...

Я весь клин под соху корчевал,
я из вылся на клине - за вый!
В грозовые как тучи попал,
перестал обращаться на Вы...

А помог мне один человек.
Разбудил колокольный набат...
- Человек? - Человек, голова!
С виду малый, а корень навек.

У него вся одежда на вырост,
и рубаха, порты до лаптей...
Не пойму, как он каторгу вынес,
ведь он чалился в той стороне...

Вижу, прямо идёт через поле,
и весёлую песню поёт...
Так и встретились, воля с неволей,
и краюху мне в соль подаёт...

- Человек! - Он представился гордо.
- Человек? - Человек, Человек...
И пожал мою руку так твёрдо,
дыбом волосы на голове...

Видит Бог, ну и силища! Малый...
В этом тельце и Дух не земной,
даже конь мой (по масти был чалый),
а и тот захрипел... подо мной.

От людей на деревне не спрячешь,
ты кого там привёл на постой?
И как пчёлы облепят, чудачишь!
Сразу видно, мужик холостой...

Объясняю, мол, бабы, корчую,
мочи нет, а пора бы в опал...
На делянке ночую и днюю,
только чую, в ощип я попал...

Мне нужон огневой и подсечный,
скоро снег, а когда запалю?!
Я и края не вижу, сердечный.
Человечно ему говорю...

Человек головой покачал.
- Я персона... Персона нон грата.
Ну, какой из меня идеал?
Подарил золотую лопату.

- Нужен корень? Держите лопату.
Штыковую, такую, в насад.
Я о чём и толкую, ребята,
посади, говорит, себе сад.

Я шесть соток за ним ископал...
Дом построил и вырастил сына...
Разогнулся... - Ты корень искал?
Ты на верном пути христианина.

А и след мужичонки пропал,
только голос с небеси и Глас...
- Ты кого мне сейчас описал?
На санях беспокоился Влас.

Бубенцы на дуге подхватили,
и салазки направились в лаз,
в колею, как по насту мостили,
чтобы дед не закончил рассказ.

- Что-то, деда, опять Вас заносит.
Чалый к хате уже подъезжать...
- Для начала, обратно попросим.
А и хворост давай разгружать...

С неба сыпались плуги, казаны,
а кому - золотые мечи...
На обратном пути рассказал я,
как лопату я всю источил.

Волки выли, развесили уши.
Сани сами по снегу несли...
Чуть луна не сорвалась с катушек,
и лисе, хоть бы зайца сули...

Влас набычился, ехал и слушал,
- Неужели? Подумать я мог...
Как с работы от пуза покушал.
Да в сарае нашёл черенок.

Этой сказке, ну как не поверить...
Черенок в позолотной пыли...
Дед услышал как скрипнули двери.
А и хлебом его не корми.

06.12.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама