Стихотворение «Сказ о жене царя Гороха и дочерях...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 125 +1
Дата:
Предисловие:

Сказ о жене царя Гороха и дочерях...

Как много их, царей Горохов!
Сегодня царь, что образец,
народной мудрости в эпоху,
когда б, Кутафье наконец...

Когда б Горошинке сестрице,
ещё б - я лиру посвятил,
не закругли углы - бойницы
сквозь щели пламенной любви...

Король был Сверчок или Гвоздик
ещё при царе Косаре,
при Цезаре в берези мостик,
как рак засвистел на горе...

Давно, говорят, это было...
В ту пору на здешних полях
горошины круглые жили,
как башни овал при царях...

И в те времена, при Каштане,
Хмельницком царе их Хмеле,
Царь-градском спесивом султане,
Гороховый - жил при Кремле...

Построил он башню Кутафью,
жемчужину входа Кремля.
Похоже на бабу Агафью,
что нянчила внука, меня...

Такая же вся... неуклюжа...
Укутана - в тайны забрал...
Вокруг её куры копуши.
А батя... грибы собирал...

Искал ей приличного мужа,
сестрицы на выданье де,
с Горошинкой было всё хуже...
Горох замочила в воде...

Пришел этот чёрт Понятовский,
пошло оно всё по-чертовски.
Наелись и хлеба и мяса,
дождались царёва указа...

Смотрю я на башню и сплю...
Послушай, Горох, это брось!
С грибами Горох не воюй.
Кутафья с Горошиной врозь...

Порфироносная ж... вдова!
Да забеременела вскоре:
а «скуфья» - «тафья», что молва?
Но знали бабушки поморья,

Сменилось медное - железным,
и век серебряный прошёл,
всё золотое! Друг любезный,
яйцо и то... И мантий шёлк...

Зачем тебе, грибы, русалки?
Послушай, царь, ты это брось...
Берёт балду на длинной палке,
и забивает в стену гвоздь.

А на картине - вся Россия,
как жил-был царь, а звать - Горох,
с царицею жил Анастасией,
и три девицы. В чём подвох?

Углы историки шлифуют,
но я не вижу там углов...
Ховают всё, подобно Zую.
Ни куропаток, ни хохлов.

И шут гороховый, к тому же,
стал персонажем в один ряд...
Там табака берут на ужин,
а тем свинью с утра смалят...

Но краше нет мне представленья,
как куропаток дивный строй
летит, блистая опереньем,
на блюде жареных... с горой.

И только Даль нашёл им форму,
во что прелестных облачить.
С тех пор грибы с губами - норма,
а угол надо бы... сточить.

Такое вот - Господне лето.
Такой вот кут с большим углом...
Кутафья в белое одета,
и башня красным кирпичом...

Вот я вырасту... сопли на вздохе...
Напишу, как стоял я в углу.
Как же больно! стоять на горохе,
было в детстве моём, шалуну.

Это ж надо, как вспучило время,
и какой разгорелся сыр-бор?
Берега как размыло кисельные,
рыбы нет, но зато - рыбнадзор!

С ним понятно, а кто же царица?
Кот лежит у окошка и жмурится.
Говорящий он, как говорится...
У Гороха царицу звать - Курица.

Спасибо. 11.12.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама