Стихотворение «Нечего сказать...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 136 +1
Дата:
Предисловие:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова
мне говорил, не веря в них нисколько.
И всё-таки как ни было мне горько,
доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела
(Андрей Дементьев. Прощённое воскресенье)
  


Нечего сказать...

Что мне сказать  Т е б е, 
моя Душа, –
как с радостью ждала благо́го чуда?
Как просевала жизнь сквозь сито флу́да,
где каждый шаг —
по лезвию ножа?..
Беспомощен метафорический язык,
чтоб разъяснить святую благодать
и со смирением спокойным передать —
весь мир
в росинке праведной слезы…

А мы с  Т о б о й  —  две горние реки, –
бурлим, вздуваясь, точим болью камни,
кастрируем ночами злую память,
плюя в пространство горькие стихи…
Мне тайное затронуть в них хотелось,
но смыслы все погребены в безвестьи,
а тишина рубцует раны… Всем известно, –
сомнения одолевать — такая смелость!

Я просто
нашепчу любовь и расцелую,
я ветром в поле заласкаю Т в о и  шрамы, –
благословенная с небес посыплет манна,
чтоб звёздным черпаком
вкушать такую.
Пусть нежность увлекает нас лавиной,
так сладко сердце расплавляя
на куски, –
а мы с  Т о б о й 
до сумасшествия близки
похожестью неуловимой и невинной…

Пусть плутоватый бес гадает нам про смерть, –
для нас, отчаянных, и страхи — не помеха,
мы фа́тум кроем матом… Да со смехом!
Рывком кидаемся в земную круговерть,
где нас преследуют скандалы по пята́м —
где на «апчхи́» подбросят компромат...
Где не понять: кто прав — кто виноват, –
а мне бы только льнуть к  Т в о и м  стопа́м…
Послесловие:

HAUSERNocturne in C Sharp Minor by Frédéric Chopin

* * *
Поэзия — не жанр, а конфессия.
И если строго говорить по совести,
писать стихи — опасная профессия,
уж лучше бы романы или повести.
Писатели в безвестности, во славе ли
не спорили с царями или до́жами
и до́жили до старости, как правило, –
Поэты же до старости не дожили.
К чему им, возомнив себя провидцами,
всё жечь свечу, ломая перья затемно?
Писателей ссылали по провинциям, –
Поэтов убивали... обязательно...
Их убивали дома или в поезде,
на Чёрной речке и в Суча́не лагерном,
и если мы продолжим эти поиски,
оплакать всех уже не хватит влаги нам.
Недолго они жили и невесело,
не радует их горькое наследие.
Писать стихи — опасная профессия,
уж лучше драмы... или же комедии...

(Александр Городницкий)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 30.12.2021
отменно   пишите!!   спасибо  за  Степана!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама