Стихотворение «Не утомляй себя развратом,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Не утомляй себя развратом,

Не утомляй себя развратом,
Ведь, от разврата нет возврата,
Сия путина быстротечна,
Но в ней душа страдает вечно.
Разврат ума всегда печален,
Неудержимостью бесславен,
Предрассудительно-мятежный,
На поводу одной надежды.
Разврат ума – вседозволенье,
Всепорицанье, нетерпенье,
Желание – любой ценой,
Порой чрезмерно дорогой…
Разврат ума – желанье власти
И утешенье в сладострастье,
И непомерная гордыня,
Непреклонение Святыне…
Воистину, разврат ума –
Разврат души, тел обнаженье,
И бесконечная борьба,
Где торжествует униженье.
Опустошение души –
Итог достойный  сожаленья,
И все, что было, позади,
И нет ни в чем уж утешенья.
И кто б сказал, что этот путь
От слабости ума родился,
И кто бы знал, что жизнь прожив,
Так ничего и не добился…
Увы. Но здесь есть утешенье:
В победе Зла то там, то здесь
Уходит прочь ожесточенье
И понят мир таким, как есть.
Душа слабеет в пораженьях
Или победах – все-равно,
Мир бесконечных развлечений
Теперь ей горькое вино.
Так мир устроен: все дается
На гребне боли и борьбы,
В иллюзии душа здесь бьется,
Но слишком горькие плоды.
И достается ей прозренье,
И совесть не дает покой,
И грех, как шлейф, до самой смерти
Влачится за ее пятой.
И все, к чему она стремилась,
Сквозь пальцы просочилось вмиг,
И все, чего она добилась, -
Прозренья над собою крик.
И этот крик всего дороже,
И так в конце всего пути
Душа к паденью стала строже
И больше так идти не может,
Чтоб ту жемчужинку спасти…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама