Стихотворение «Монолог Мары на Новый год»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 134 +1
Дата:

Монолог Мары на Новый год

(Мара, Марена, Масленница, Мора, Кострома- славянская богиня смерти и    зимы)

Мне не нужна весна. Я Снежной  Королевой
была всегда. И мне комфортно здесь.
Холодные закаты ярко – нервны.
И в них что-то таинственное есть.
А поутру  все в инее: деревья,
кусты, травинки, даже провода.
И мир безмолвный, день как будто первый.
Еще не созданы, ни люди, ни беда.

Но это миг. Пока темно. Затопят
Печь чуть попозже.  Все же Новый год.
Потянет серым  дымом, ляжет копоть.
Дверь заскрипит и нужник у ворот.
Не встанут рано… Как это прекрасно:
Мельканье огоньков  и  в  бликах снег!
Весь день будут лежать благообразно,
Спать, есть, а в ящике комедии и смех.

А к вечеру пойдут, наверно, в гости
Все что хозяева не съели – доедать,
И отнесут чужой собаке кости,
И будут фейерверки запускать,
Кричать «ура»! Потом затопят баньку,
И голышом из пара в мой мороз.
И будут пахнуть веником и травкой,
И водкой и дымком от папирос.

В сугробе поваляются от жара,
Поборются  друг с  другом голышом.
Потом опять за стол, возьмут гитару
И будут петь до полночи баском.
И кто-то лишь один, из дома выйдя,
Вдруг оглянется:" Боже ж, твою мать!"
Мою работу сразу, вдруг, увидев,
Не сможет от восторгов убежать.

Заметит все: деревья кружевные,
И поля  гладь,  и серебро луны,
И тайны мирозданья неземные,
И бездны взгляд из самой вышины.
И звезды, что в деревне все же ниже,
Ковши медведиц, яркий млечный путь.
А я присяду рядышком, поближе
И, может,  покажу себя чуть-чуть.

Соседка мол. Скажу про бесконечность,
Про тишину кругом и благодать,
Про  праздники, про то, что слово вечность
На темной бездне надо б написать.
Устал, поди, напраздновался, милый,
А впереди еще неделю пить…
Смотри, какое небо, сколько силы,
И хочется, словно звезда парить.

Закрой глаза, а я тебя согрею.
Ты после бани, не замерзнешь чай,
Мой снег как пух, почувствуй, как теплеют
Немного руки, ноги… Засыпай...
Черт… вышли. Унесли обратно в хату.
Заснувшего  почти.  Ну, что ж, не мой…
Но будет жатва для меня богатой,
Коль я займусь, как  следует, зимой!

Еще зима почти не наступила,
А людям подавай уже Весну!
Не знают, что  ее шальные силы
в моих сугробах зреют, в глубину.
А я не зла.  Вы просто оглянитесь
и посмотрите, как мой мир  пригож!
Проникнитесь, немного удивитесь,
И ощутите восхищенья дрожь.

А что с весной? Там комары, да мухи,
Клещи и прочий мелкий кровосос.
И бесконечны шорохи и звуки.
Растаявшая падаль и понос.
Но я пошла… метелить мне сегодня
И снегом землю долго засыпать,
Вас с праздником веселым, Новогодним.
И хватить пить, ложитесь лучше спать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама