Стихотворение «Пастух Заревых Облаков. 245»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 149 +1
Дата:

Пастух Заревых Облаков. 245



Содержание
-Там, откуда виден Олимп...
____________


Там, откуда виден Олимп...
Готовность женщин
к самопожертвованию
и воодушевление воинов.


Вольный пересказ
одной истории Плутарха.


1
Жителям Фокии
Стало известно,
Что фессалийцы
Постановили
В рабство продать
Жен их прелестных!
Мужей же —
На копья надеть
И на вилы!

2
Задумались крепко:
Фессалия — сила! —
Потомки титанов!
Внуки Ахилла!
Полчища опытных,
Дерзких, счастливых —
Фокию сломят, —
Как ветку оливы!
Все у них есть:
Штабы и министры!
У нас — только жены!
Да пацифисты!

3
Как Слабому с Сильным —
В сраженьях тягаться?!!
...Крикнул: один:
«Будем сражаться!»
Второй прошептал:
«Не проще ли сдаться?»

Третий,
Поэт молодой,
Даифант,
Имевший дар песен
Могучий Талант,
Дал маловеру
Достойный ответ:

4
«Жены —
Залог всех на свете побед! —
Встанут с детьми
Возле костров,
Чтоб встретить с триумфом
Мужей и отцов!
Но если мы Битву
Врагу проиграем,—
Пусть каждый наш воин
Заранее знает:
Наших Любимых
Не плен ждет,—
Огонь!»

5
«Но согласятся ль
С судьбою такой —
Женщины?!» —
Кто-то спросил
Осторожно. —
«Прежде всего, —
У них спросить дОлжно!»

6
Женщин привел
В шатер Даифант!
Жены не только
Одобрили план,
но увенчали поэта венком:
«Лучше, чем в рабстве, —
В Огне мы умрем!»

7
Не тратя ни слез,
Ни выспренних слов,
Дров припасли —
На сотню костров,
И на рассвете
Огни разожгли,
И стали молиться
Так, как могли...

8
А в это время,
На склоне горы,
Драка уж шла!
Вот трещат топоры!
Фортуна хохочет,
Служа всем подряд!
Зевс молнией бьет,
Разя наугад!
Ливень шумит!
Гремит камнепад !—
Все это не слышит
Фокийцев отряд!

9
Не видит Олимпа!
Забыл про богов!
За каждым — Костер!
И еще Сто Костров!

Вера жены!
Доверие дев!
Каждый боец, —
Как раненый лев,—

В последнем прыжке
Достанет врага!
В пропасть утащит
К подземным богам!...

10
...Кончаю рассказ!
Затянул его я!
К женам вернулись
С победой, — мужья!

Храбрость —
Несчастью —
Не по зубам!
Ведал про это
Поэт Даифант!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама