Стихотворение «Воспоминания о ГУЛАГе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Сборник: Мамины стихи
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 173 +2
Дата:

Воспоминания о ГУЛАГе


Маргарита КАМАНИНА


Ну что же, отмотала срок,
«Десятки» как и не бывало,
Нагрянул будто страшный рок,
У юных лет куска не стало.

И в пучины бездны летя,
Бед достаточно отхватила,
Было много всего, друзья,
Не хватало простого мыла.

Что прошло, то опять живо,
Этот чёртов жернов ГУЛАГа,
Нам не нужно того шила,
Не страна, а зэковский лагерь…

***

Очень далёко, где-то в леса глуши,
Обнесённый колючим забором,
Зэковский лагерь, его трудно найти,
Как укором стоит перед взором.

Там постояльцы, угрюмые словно,
Тяжек и долог их путь впереди,
Сколько их, братцы, совсем невиновных,
Сгинуло в этой глубинке тайги.

С ними надежды ушли и желанья,
Страсти сменились на вечный покой.
Кто-нибудь знает про эти страданья,
Как им хотелось вернуться домой?...



Послесловие:
Мама провела в АмурЛАГе 10 лет, с 1943 по 1953 гг.  по ст. 58.10 УК  "Антисоветская агитация и пропаганда" (по чьему-то доносу). После освобождения ещё несколько лет была невъездной в Москву и Моск. область. "Познакомился" я с ней уже будучи далеко не младенцем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 25.01.2022 (1)
1
Нет слов...комок в горле...
"У юных лет куска не стало".
Эх, время, время!
Ох, люди-нелюди!
     11:05 25.01.2022
1
Донос - и 10 лет взаперти. 10! Это не год, не два, как сейчас дают даже за убийство.
     02:44 15.01.2022 (1)
     20:02 15.01.2022
1
     23:00 14.01.2022 (1)
2
о, блин... ком в горле.
молодец, что сохранил стихи.
     00:05 15.01.2022
Про себя я тоже так думаю. Ещё и проза мамина есть. Но там на несколько романов хватит.
     19:14 14.01.2022 (1)
Проникновенно!
     20:47 14.01.2022
Маме было бы приятно узнать такое мнение. Спасибо.
Реклама